Twitter/X, Fake News und Demokratie: Ein ökonomischer Blick auf Media Bias und den Markt für Fehlinformationen im digitalen Zeitalter - Annika Stöhr; Jürgen Rösch; Björn A. Kuchinke; Oliver Budzinski (Technische Universität Ilmenau, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2025)
In dem vorliegenden Beitrag fassen wir die ökonomische Theorie von Media Bias und Misinformation zusammen und übertragen sie in das digitale Medienzeitalter. Dabei arbeiten wir heraus, inwieweit sich die theoretischen Wirkungsketten durch die Besonderheiten digitaler Informationsmärkte verändern (Abschnitt 2.1-2.3). Wir legen einen Schwerpunkt auf den bekannten Trade-Off, der postuliert, dass eine gewinnmaximierende Präferenzorientierung bei der Verzerrung von Nachrichteninhalten im Widerspruch zu einer strategischen politischen Beeinflussung der Rezipienten steht. Eine Steigerung des Erfüllungsgrads des einen Ziels geht mit einem Sinken des Erfüllungsgrad des anderen Ziels einher (Abschnitt 2.4). Wir überprüfen, ob sich dieser Trade-off im Fallbeispiel der Übernahme und Umbenennung der erfolgreichen Marke Twitter durch Eon Musk wiederfinden lässt (Abschnitt 3) und ziehen ordnungspolitischer Schlussfolgerungen (Abschnitt 4). – – In this paper, we summarize the economic theory of media bias and misinformation and apply it to the digital media age. In doing so, we explore the extent to which the theoretical causal chains are changing due to the peculiarities of digital information markets (sections 2.1- 2.3). We focus on the well-known trade-off, which postulates that a profit-maximizing preference orientation in distorting news content conflicts with strategic political influence on recipients. An increase in the degree of fulfillment of one goal (profits) is accompanied by a decrease in the degree of fulfillment of the other goal (influence on audience) (section 2.4). We examine whether this trade-off can be found in the case study of Eon Musk's takeover and rebranding of the successful Twitter brand (section 3) and draw conclusions for regulatory policy (section 4).
Keywords: L13; L15; L82; L86; L96; 330; Media Bias; Nachrichtenmärkte; digitale Medien; Medienfusionen; Fehlinformationen; Digitalwirtschaft; Wirtschaftsordnung; media bias; news markets; digital media; media mergers; fake news; Twitter