Die Buchpreisbindung: Evergreen oder Auslaufmodell? - Oliver Budzinski; Annika Stöhr; Jessica Schmid (Technische Universität Ilmenau, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2024)
In diesem Beitrag werden das deutsche Buchpreisbindungsgesetz und seine Bedeutung im digitalen Zeitalter kritisch beleuchtet. Das Gesetz schreibt eine vertikale Preisbindung sowohl für physische als auch für elektronische Bücher vor, mit den Zielen die Titelvielfalt und den lokalen Buchhandel zu fördern. Wir untersuchen beide politischen Ziele aus ökonomischer Sicht. Im ersten Teil der Analyse wird untersucht, ob die Preisbindung tatsächlich die Titelvielfalt erhöht. Während das Gesetz es den Verlagen theoretisch ermöglicht, Nischentitel zu subventionieren, indem sie höhere Preise für Bestseller verlangen, deutet die empirische Evidenz darauf hin, dass sich die Titelvielfalt nicht wesentlich verbessert hat. Zudem hat das Gesetz eine regressive Wirkung, da es die Preise für Bestseller steigert, was sich unverhältnismäßig stark auf einkommensschwächere Konsumenten auswirkt. Im zweiten Teil der ökonomischen Analyse wird das Ziel des Gesetzes untersucht, den lokalen Buchhandel zu erhalten. Auch hier zeigt die empirische Evidenz, dass mit dem Aufkommen von OnlinePlattformen und Digitalisierung die Verfügbarkeit von Büchern (physische und digitale Exemplare) besser erreicht wird, als durch die Preisbindung. Wir kommen zu dem Schluss, dass das Buchpreisbindungsgesetz auf dem heutigen sowie zukünftigen Buchmarkt nicht mehr wirksam ist, da Online-Plattformen und der digitale Vertrieb besser zur Erreichung beider politischer Ziele beitragen. – – This paper critically examines Germany's fixed book price law and its relevance in the digital age. The law mandates fixed prices for both physical and electronic books to support title diversity and local bookstores. We explore both policy goals from an economics standpoint. The first part of the analysis explores whether fixed prices truly increase the variety of available books. While the law theoretically allows publishers to subsidize niche titles by charging more for bestsellers, evidence suggests that title diversity has not significantly improved. Additionally, the law has a regressive impact, as it raises bestseller prices, disproportionately affecting lower-income consumers. The second part of the economic analysis examines the law's goal of sustaining local bookstores. With the rise of online platforms and digitalization, the retail landscape is shifting, increasing the availability of books (physical and digital copies) without relying on fixed prices. We conclude that the fixed book price law is no longer effective in today's evolving market, where online platforms and digital distribution contribute better to the achievement of both policy goals.
Keywords: K21; K23; L40; L50; L81; L82; Z11; 330; Buchpreisbindung; Buchmärkte; Digitalisierung; Buchhandel; E-Books; fixed books prices; book markets; digitization; book trade; e-books