Femmes rurales face à la pénurie d'eau: Exemples des oasis marocaines - Annabelle Houdret; Hind Ftouhi; Lisa Bossenbroek; Amal Belghazi (German Institute of Development and Sustainability (IDOS), 2025)
Dans de nombreuses régions (semi)arides, les femmes rurales sont au coeur des dynamiques liées à l'eau - et par conséquent très affectées par la pénurie. Celle-ci affecte leur quotidien, leurs activités agricoles, leurs initiatives économiques et leurs réseaux de solidarité qui dépendent directement de la disponibilité de la ressource. Ces femmes sont souvent à la fois plus vulnérables aux changements climatiques à cause d'un accès parfois difficile aux services publics, à la terre, à l'eau et aux institutions. En même temps, ces femmes jouent un rôle central pour le développement rural des oasis, notamment à travers leur savoir-faire, leurs initiatives et leur capacités d'adaptation. Ce Policy Brief analyse les expériences des femmes dans les oasis du Sud-Est marocain. Il montre que le stress hydrique agit comme un facteur multidimensionnel qui redéfinit les tâches domestiques, les pratiques agricoles, les opportunités économiques et les formes de sociabilité des femmes, ainsi que leur contribution au développement. Il signale trois défis majeurs des femmes en zones rurales vulnérables : (a) un accès limité aux ressources (terre, crédit, infrastructures, éducation) ; (b) des formations inadaptées aux réalités rurales et aux besoins; et (c) des normes sociales freinant leur présence dans les espaces de décision. L'hétérogénéité des femmes rencontrées et de leurs besoins souligne le besoin d'approches ciblées et diverses. L'exemple marocain montre également l'importance de considérer l'eau dans toutes ses dimensions : domestique, agricole, économique et institutionnelle. Ceci permettrait de mieux comprendre à la fois la vulnérabilité des femmes, et leur contribution au développement durable. Les enseignements tirés des oasis marocaines offrent ainsi un repère pour d'autres pays (semi-) arides, en soulignant quatre leviers d'action pour les institutions marocaines et les politiques de développement : 1. Produire et diffuser des données genrées. Collecter des informations désagrégées par sexe, âge, statut socio-économique et autres. Cartographier les vulnérabilités, les ressources et les compétences des femmes Assurer une meilleure circulation de ces données entre terrain et décideurs pour un soutien adapté. 2. Soutenir l'accès des femmes aux services publics, à la terre et aux crédits. Promouvoir l'accès aux services de santé et d'éducation suivant les besoins spécifiques ainsi que l'accès aux crédits et à la terre 3. Soutenir les initiatives féminines. Appuyer les initiatives collectives et individuelles par des formations adaptées, un accès au financement et à la valorisation, et la commercialisation des produits. 4. Accompagner le changement des normes sociales et la représentation institutionnelle. Intégrer les dimensions culturelles et sociales dans les politiques et programmes de développement. Promouvoir une évolution des représentations sociales sur les rôles et capacités des femmes. Valoriser la diversité des initiatives féminines et faciliter la participation des femmes dans les instances de gouvernance y compris de l'eau par des formations et sensibilisations.
Keywords: 320; changement climatique; genre; Maroc; ressources en eau; developpement rural; cooperatives; oasis; pénurie d'eau; Moeyen Orient et Afrique du Nord