Mit dem Euro nach Bulgarien - Galina Kolev-Schaefer (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Im Januar 2026 tritt Bulgarien als 21. EU-Mitgliedstaat dem Euroraum bei und führt somit den Euro als offizielle Währung ein. Davon wird der Außenhandel profitieren: Es wird noch einfacher, Preise zu vergleichen und Geschäfte mit Unternehmen aus dem Euroraum abzuwickeln. Ähnlich wie in Deutschland entfielen bereits 2024 mehr als 40 Prozent des bulgarischen Außenhandels auf die Euroraum-Länder. Und auch die Urlauber aus den anderen Euroländern können demnächst mit der eigenen Währung in Bulgarien bezahlen. Zudem bekommt Bulgarien Mitspracherecht bei der Europäische Zentralbank (EZB) und wird bei Zinsentscheidungen berücksichtigt. Herausfordernd bleiben die Inflationsentwicklung sowie die institutionellen Rahmenbedingungen und die politische Instabilität.
Keywords: 330