Steuern und Abgaben 2026: Erneut höhere Belastungen für viele Haushalte - Martin Beznoska (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Mit dem Jahreswechsel treten zahlreiche Änderungen bei Steuern und Abgaben ein. In der Einkommensteuer kommt es zu einem Ausgleich der kalten Progression und zu Anhebungen bei Kindergeld und Entfernungspauschale. In der Sozialversicherung steigen die Beitragsbemessungsgrenzen und in einigen Krankenkassen der Zusatzbeitrag. Außerdem wird der CO2-Preis voraussichtlich steigen. Insgesamt kommt es für viele Haushalte zu Mehrbelastungen.
Keywords: 330