14 Mrd. Euro für den guten Zweck: Fast jeder zweite Deutsche spendet - Dominik Enste; Jennifer Potthoff (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Im Jahr 2024 haben mehr Menschen gespendet als im Vorjahr; das nominale Spendenvolumen steigt um knapp 13 Prozent auf 14 Milliarden Euro. Die durchschnittliche Spendenhöhe pro Spender liegt bei 415 Euro. Aber die Spendenbereitschaft und -höhe variiert regional stark - während Baden-Württemberg, Bayern und Hessen an der Spitze liegen, sind die Beträge in Ostdeutschland und strukturschwächeren Regionen deutlich geringer.
Keywords: 330