Auswirkungen neuer Technologien auf Paketmärkte: Wie KI, IoT und Robotik Innovation und Wettbewerb im Paketmarkt prägen - Petra Junk; Antonia Niederprüm (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2025)
Paketdienstleister stehen vor steigenden Herausforderungen: wachsende Kundenerwartungen an Transparenz, Schnelligkeit und Komfort erfordern eine Optimierung der Customer Journey, während das durch die Corona-Pandemie beschleunigte E-CommerceWachstum eine effiziente Bereitstellung von Kapazitäten für CO₂-optimierte Zustellungen notwendig macht. Gleichzeitig begrenzt der Mangel an qualifizierten Fachkräften das Wachstumspotenzial der Branche. Um diesen Herausforderungen zu begegnen, setzen die Paketdienste verstärkt auf neue Technologien wie Robotik, Internet of Things (IoT) und Künstliche Intelligenz (KI). Die Untersuchung fokussiert auf Anwendungen dieser Technologien entlang der Paketwertschöpfungskette und betrachtet Lösungen, die bereits eingesetzt werden oder in den nächsten fünf Jahren an Bedeutung gewinnen könnten. Forschungsschwerpunkte sind der konkrete Einsatz neuer Technologien, Einflussfaktoren auf Innovationsbereitschaft und -fähigkeit der Paketdienste sowie Auswirkungen auf den Wettbewerb im deutschen Paketmarkt. Methodisch basiert die Analyse auf umfassendem Desk Research, ergänzt durch Besuche von Fachmessen und des DHL Innovation Centers sowie Interviews mit großen Paketdiensten und Branchenexperten. Die Untersuchung verschiedener Anwendungsfelder zeigt, dass bislang nur wenige Technologien in der Paketlogistik breit eingesetzt werden: IoT ist etabliert, KI gewinnt an Bedeutung, Robotik bleibt selten. Unternehmen setzen Innovationen ein, um sich über Servicequalität, Geschwindigkeit und Preis-Leistungs-Verhältnis vom Wettbewerb abzuheben. Paketdienste mit hoher Innovationskraft können neue Technologien früh testen, Prozesse verbessern und so ihre Marktposition stärken. Technologischer Fortschritt erfolgt meist durch kontinuierliche, praxisnahe Verbesserungen im laufenden Betrieb, unter Berücksichtigung bestehender Systeme und Prozesse. Der Einsatz neuer Technologien muss für die Paketdienste wirtschaftlich sinnvoll sein, weshalb sie finanzstark sein sollten, um die Risiken möglicher Fehlschläge tragen zu können. Die Untersuchung hat gezeigt, dass Amazon dank hoher Agilität und geringer Altlasten Innovationen schnell entwickeln und umsetzen kann. DHL und UPS verfügen über umfangreiche Ressourcen, ihre Innovationskraft wird jedoch durch historisch gewachsene Prozesse und zentrale Strukturen gebremst. Mittelgroße, europäische Dienstleister wie GLS und DPD sind operativ flexibel, stoßen bei der großflächigen Skalierung neuer Technologien jedoch an Grenzen. Hermes ist stärker auf den deutschen Markt fokussiert und verfügt infolge seiner spezifischen Eigentümer- und Organisationsstruktur über andere, teils stärker eingeschränkte Skalierungs- und Innovationsspielräume. Neueinsteiger und internationale Plattformen stoßen in Deutschland auf begrenzte Marktchancen, da etablierte Anbieter bereits über Kapazitäten, Netzwerke und First-MoverVorteile z.B. bei Paketstationen verfügen. Innovationen durch neue Anbieter dürften daher eher bestehende Services ergänzen, etwa durch Same-Day-Zustellung, statt die Marktpositionen der etablierten Anbieter substanziell zu schwächen. – – Parcel service providers are facing increasing challenges. Growing customer expectations in terms of transparency, speed and convenience require optimisation of the customer journey. At the same time, the growth in e-commerce accelerated by the Coronavirus pandemic necessitates the efficient provision of capacity for CO2-optimised deliveries. Concurrently, the scarcity of skilled postal workers is constraining the industry's capacity for expansion. In order to address these challenges, parcel operators are increasingly turning to new technologies such as robotics, the Internet of Things (IoT) and artificial intelligence (AI). The study focuses on applications of these technologies along the parcel value chain and considers solutions that are already in use or could gain importance in the next five years. The research focuses on the concrete use of new technologies, the factors influencing the willingness and ability of parcel services to innovate, and the impact on competition in the German parcel market. Methodologically, the analysis is based on comprehensive desk research, supplemented by visits to trade fairs and the DHL Innovation Centre, as well as interviews with major parcel service providers and industry experts. A survey of current practices reveals that only a small number of technologies have been widely adopted in the field of parcel logistics. IoT is well established, AI is gaining prominence, and robotics remains in its infancy. Companies use innovations to differentiate themselves from their competitors in terms of service quality, speed and price-performance ratio. Parcel operators that embrace innovation are able to test new technologies at an early stage, improve processes and strengthen their market position. Technological progress is typically driven by continuous, practical improvements in ongoing operations, leveraging existing systems and processes. The implementation of new technologies must be financially viable for parcel services. It is essential for them to have robust financial health to sustain the risks associated with potential failures. The study has demonstrated that Amazon is capable of developing and implementing innovations in a rapid manner, a feat attributable to its high agility and minimal legacy burdens. DHL and UPS have extensive resources at their disposal, but their innovative strength is hampered by historically grown processes and centralised structures. Medium-sized European service providers such as GLS and DPD have a proven track record of operational flexibility. However, they do face limitations when it comes to scaling new technologies on a large scale. Hermes's focus is on the German market. Due to its specific ownership and organisational structure, the company has different, and sometimes more limited, scope for scaling and innovation. New entrants and international platforms face limited market opportunities in Germany, as established providers already have capacity, networks and first-mover advantages for example in parcel stations. Innovations by new providers are therefore likely to complement existing services, for example through same-day delivery, rather than substantially weakening the market positions of established providers.
Keywords: 380