US-Zölle: Wie stark leiden die deutschen Branchenexporte? Eine empirische Bestandsaufnahme - Samina Sultan (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Die engen transatlantischen Handelsbeziehungen geraten durch die Zollpolitik von US-Präsident Trump stark unter Druck. Das spiegelt sich schon in der Exportentwicklung der deutschen Branchen der ersten drei Quartale 2025 wider. Im Durchschnitt über alle Branchen hinweg sind die deutschen Exporte in die USA in diesem Zeitraum um 7,8 Prozent gesunken, während sie im Mittel des Vergleichszeitraums der Jahre 2016 bis 2024 noch um durchschnittlich fast 5 Prozent gestiegen sind. Besondersstark leiden die deutschen US-Exporte von Kraftwagen und Kraftwagenteilen, Maschinen und auch von chemischen Erzeugnissen, die zusammen für mehr als zwei Fünftel der deutschen US-Exporte stehen. In Summe ziehen allein diese drei Branchen die USAusfuhr Deutschlands um über 5,2 Prozentpunkte im Vorjahresvergleich nach unten. Das sind mehr als zwei Drittel des Gesamtrückgangs bei den deutschen Exporten in die USA. Die vergleichsweise starke Zollbelastung von Kraftwagen und Kraftwagenteilen bis zur Zolleinigung zwischen der EU und der USA im August 2025 dürfte wesentlich dazu beigetragen haben, dass die deutschen Kfz-Ausfuhren in die USA mit minus 14 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum besonders stark zurückgegangen sind. Auch die deutschen Maschinenausfuhren in die USA unterliegen teils einem deutlich höheren Zollsatz von 50 Prozent, der für Stahl und Aluminium sowie Produkte daraus greift. Demgemäß sind die deutschen Maschinenexporte in die USA in den ersten drei Quartalen 2025 um 9,5 Prozent gesunken. Bei Metallen erklären stärkere Vorzieheffekte im ersten Quartal den Zuwachs an Exporten, während in den nachfolgenden Quartalen auch hier die Ausfuhren zurückgehen. Bei pharmazeutischen und ähnlichen Erzeugnissen spielen Vorzieheffekte und mögliche Umlenkungseffekte ebenso eine Rolle zur Erklärung des Exportwachstums wie auch die Tatsache, dass diese länger als andere Waren von US-Importzöllen verschont blieben (und zum Teil auch jetzt noch von Zöllen ausgenommen sind). In wichtigen Branchen sind die deutschen US-Exporte somit auf das Niveau von 2022 oder gar Anfang 2019 zurückgeworfen. Hätte es aber nach der Coronapandemie nicht einen deutlichen Aufschwung bei den deutschen US-Exporten bis zur Wahl Donald Trumps im Herbst 2024 gegeben, wäre der Einbruch noch deutlich schmerzhafter. Da die US-Importzölle vorerst nicht auf das vorherige Niveau sinken dürften, kann die Entwicklung im dritten Quartal 2025 möglicherweise als eine Annäherung an das "neue Normal" bei den deutschen US-Exporten betrachtet werden. Das trifft das ohnehin unter Druck geratene deutsche Exportmodell hart. Das lässt sich etwa an der Tatsache festmachen, dass die Entwicklung bei den deutschen Ausfuhren in die USA die Entwicklung bei den weltweiten Exporten Deutschlands um 0,81 Prozentpunkte gedrückt hat, während sie noch im vergangenen Jahr einen positiven Wachstumsbeitrag geleistet haben. Die Entwicklung der deutschen US-Exporte hat bei einigen Branchen einen erheblichen Einfluss auf die weltweiten Branchenexporte Deutschlands. Bei Kraftwagen und Kraftwagenteilen etwa ist die negative Entwicklung bei den deutschen US-Exporten für annähernd die Hälfte des weltweiten Exportrückgangs verantwortlich. Auch bei den deutschen Maschinenausfuhren sind die Einbußen in den USA ein wichtiger Faktor für den gesamten Rückgang von 3,3 Prozent. In etwas geringerem Maß gilt das auch für chemische Erzeugnisse. – – The close transatlantic trade relations are coming under significant strain due to U.S. President Trump's tariff policies. This is already reflected in the export performance of German industries during the first three quarters of 2025. On average across all sectors, German exports to the U.S. fell by 7.8 percent during this period, whereas in the comparable timeframe from 2016 to 2024 they had still grown by nearly 5 percent on average. German exports of motor vehicles and parts, machinery, and chemical products - together accounting for more than two-fifths of German exports to the U.S. - are particularly hard hit. Combined, these three sectors alone have dragged Germany's exports to the U.S. down by over 5.2 percentage points compared to the previous year, representing more than two-thirds of the overall decline in German exports to the U.S. The relatively high tariff burden on motor vehicles and parts until the tariff agreement between the EU and the U.S. in August 2025 likely contributed significantly to the sharp drop of 14 percent in German automotive exports to the U.S. compared to the previous year. German machinery exports to the U.S. are partially also subject to a substantially higher tariff rate of 50 percent, which applies to steel, aluminium, and related products. Accordingly, German machinery exports to the U.S. fell by 9.5 percent in the first three quarters of 2025. For metals, stronger front-loading effects in the first quarter explain the initial increase in exports, while subsequent quarters saw declines. For pharmaceutical and similar products, front-loading and possible diversion effects also help explain export growth, as these goods were exempt from U.S. import tariffs for longer than other products (and some remain exempt even now). In key sectors, German exports to the U.S. have thus been pushed back to levels seen in 2022 or even early 2019. Without the significant upswing in German exports to the U.S. following the COVID-19 pandemic until Donald Trump's re-election in fall 2024, the downturn would have been even more painful. Since U.S. import tariffs are unlikely to return to previous levels anytime soon, the development in the third quarter of 2025 may represent an approximation of the "new normal" for German exports to the U.S. This hits the already pressured German export model hard. This can be seen, for example, in the fact that the development of German exports to the US has depressed the development of Germany's global exports by 0.81 percentage points, whereas last year they still made a positive contribution to Germany's global export. The development of German exports to the U.S. has a significant impact on global exports for certain sectors. For motor vehicles and parts, the negative development in exports to the U.S. accounts for nearly half of the global export decline. Losses in the U.S. market are also a key factor behind the overall 3.3 percent drop in German machinery exports worldwide. To a somewhat lesser extent, this also applies to chemical products.
Keywords: F02; F10; F15; 330; Zollpolitik; Amerikanisch; Export; Exportwirtschaft; Kfz-Industrie; Maschinenbau; Chemieindustrie; Deutschland; Zollpolitik; Amerikanisch; Export; Exportwirtschaft; Kfz-Industrie; Maschinenbau; Chemieindustrie; Deutschland