Die Auswirkungen regulatorischer Rahmenbedingungen (insb. Versorgungsauflagen) auf die Mobilfunkqualität: Mit dem Fokus auf Versorgungsauflagen bei der Vergabe von Frequenznutzungsrechten - Dajan Baischew; Lars Niedick; Bernd Sörries; Marcus Stronzik (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2025)
Die vorliegende Studie untersucht, ob Versorgungsauflagen im Rahmen der Vergabe von Frequenznutzungsrechten einen Einfluss auf die Qualität der Mobilfunkversorgung haben. Analysiert werden Daten von Mobilfunknutzenden für 112 Netzbetreiber in 32 EUund OECD-Ländern im Zeitraum 2019 bis 2025. Ziel ist es, den Effekt der Auflagen von anderen Faktoren abzugrenzen. Methodisch kommen zwei Ansätze zum Einsatz: Die Differenz-in-Differenzen-Schätzung erlaubt es, Effekte der Strenge der Auflagen isoliert zu betrachten und länder- sowie netzbetreiberspezifische Unterschiede weitgehend zu kontrollieren. Ergänzend wird die Data Envelopment Analysis (DEA) genutzt, um die Effizienz der Netzbetreiber in Bezug auf die bereitgestellte Mobilfunkqualität zu messen. Als Indikatoren dienen Download- und Uploadgeschwindigkeit, Games-Erlebnis sowie Sprachqualität in Apps. Die Ergebnisse zeigen einen leicht positiven und statistisch signifikanten Zusammenhang zwischen strengeren Versorgungsauflagen und einer verbesserten Mobilfunkqualität. Dies betrifft vor allem die Messgrößen Uploadgeschwindigkeit, Games-Erlebnis und Sprachqualität in Apps. Bei der Downloadgeschwindigkeit konnten hingegen keine Unterschiede festgestellt werden. Robustheitstests zeigen, dass unterschiedliche Klassifikationen der Auflagen keinen Einfluss auf die Ergebnisse haben. Darüber hinaus stärkt die Kombination beider Methoden die Validität der Resultate. Da die in dieser Studie betrachteten Versorgungsauflagen vor allem auf eine Flächenabdeckung bzw. eine Abdeckung einer bestimmen Bevölkerungszahl abzielen, die Daten zur Mobilfunkqualität jedoch nutzergeneriert werden und eher kapazitätsbezogen sind (d.h. vor allem Messungen bezogen auf Datenraten, und zwar dort, wo viele Nutzer sind), besteht eine gewisse Diskrepanz zwischen den Messgrößen zur Mobilfunkqualität als abhängige Variable und den Versorgungsauflagen als Erklärungsvariable. Im Gegensatz können aber Spillover- bzw. Crowding-out-Effekte der Versorgungsauflagen analysiert werden. Strengere Auflagen gehen einher mit Verbesserungen bei Uploadgeschwindigkeit, Games-Erlebnis und Sprachqualität in Apps. Dies deutet darauf hin, dass Auflagen zusätzliche Investitionen auslösen, die zu einer insgesamt besseren Netzqualität führen. Dies gilt auch für Regionen, wo die Nutzung schwerpunktmäßig gemessen wird, auf die die Versorgungsauflagen jedoch nicht direkt abzielen. Negative Crowding-out-Effekte, also Verschlechterungen der Netzqualität in städtischen Gebieten zugunsten ländlicher Regionen, konnten nicht festgestellt werden. Die Versorgung in Ballungsräumen, wo die meisten Nutzerdaten entstehen, bleibt gleich bzw. wird leicht besser, während ländliche Gebiete von den Auflagen profitieren. – – The present study examines whether coverage obligations imposed in spectrum licensing have an impact on the quality of mobile network services. The analysis uses data from mobile network users for 112 operators across 32 EU and OECD countries over the period from 2019 to 2025. The aim is to isolate the effect of such obligations from other factors. Two methodological approaches are applied: The Difference-in-Differences (DiD) estimation allows to isolate the effects of such coverage obligations while largely controlling for country- and operator-specific fixed effects. In addition, Data Envelopment Analysis (DEA) is used to measure the efficiency of mobile operators with respect to the quality of service they provide. Indicators include download and upload speed, gaming experience, and voice quality in apps. The results show a slightly positive and statistically significant relationship between stricter coverage obligations and improved mobile service quality. This effect is particularly pronounced for upload speed, gaming experience, and voice quality. No significant effects were found for download speed. Robustness tests indicate that different classifications of the obligations do not affect the results. Furthermore, the combination of both methods enhances the validity of the findings. Since the coverage obligations considered in this study mainly target geographic coverage or population coverage, while the mobile quality data are user-generated and more capacity-related, there is a certain discrepancy between the dependent variable (mobile service quality) and the explanatory variable (coverage obligations). However, the study allows for the analysis of potential spillover or crowding-out effects of these obligations. Stricter obligations are associated with improvements in upload speed, gaming experience, and voice quality. This suggests that such obligations trigger additional investments, leading to an overall improvement in network quality. This also applies to regions where usage is primarily measured but which are not directly targeted by the coverage requirements. Negative crowding-out effects - i.e., deteriorations in network quality in urban areas in favour of rural regions - were not observed. Coverage in urban areas, where most user data originate, remains stable or slightly improves, while rural areas benefit from the obligations.
Keywords: 380; Mobilkommunikation; Dienstleistungsqualität; Universaldienst; Telekommunikationspolitik; Deutschland; Mobilkommunikation; Dienstleistungsqualität; Universaldienst; Telekommunikationspolitik; Deutschland