Datasharing-Anreize im Kontext von Data Act und Data Governance Act - Andrea Liebe; Katrin Bürger; Marina Happ; Lukas Wiewiorra (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2025)
Die Studie untersucht, warum das Teilen von Daten zwischen Unternehmen sein vorhandenes Potenzial bislang nicht ausschöpft, obwohl empirische Befunde zeigen, dass Datenteilen im B2B-Kontext zu zusätzlichen Umsätzen, Effizienzgewinnen und Innovationschancen führen kann. Derzeit bleiben rund 80 Prozent der industriellen Daten ungenutzt. Zentrale Hemmnisse sind rechtliche Unsicherheiten, unzureichende Datenqualität sowie fehlender Zugang zu Daten Dritter. Im Mittelpunkt stehen Unternehmen mit mittlerer Bereitschaft zum Datenteilen. Diese sind dem Datenaustausch grundsätzlich aufgeschlossen, zögern jedoch aufgrund von Unsicherheiten hinsichtlich des Datenwerts, der Preisbildung und der Fairness der Austauschbeziehungen. Die Studie basiert auf einem theoriegeleiteten, literaturbasierten Ansatz sowie leitfadengestützten Expertengesprächen. Ziel ist es, ökonomische Anreizmechanismen zu identifizieren, die Informationsasymmetrien reduzieren, Transparenz erhöhen und eine faire Wertverteilung im Datenaustausch ermöglichen. Ergänzend werden der Data Act und der Data Governance Act hinsichtlich ihrer Eignung zur Förderung tragfähiger Datasharing-Strukturen analysiert. Beide Rechtsakte wirken komplementär: Der Data Act etabliert als regulatorische Ultima Ratio verbindliche Mindeststandards, etwa durch Transparenzpflichten, standardisierte Zugangsrechte und faire Vertragsbedingungen. Der Data Governance Act stärkt über zertifizierte Intermediäre, Neutralitätsanforderungen und institutionelle Vertrauensmechanismen insbesondere Konstellationen mit mittlerer Datenteilungsbereitschaft. Die Studie zeigt bestehende Defizite bei Datenbewertung, dynamischer Preisbildung und Wertverteilungsmodellen auf und betont, dass ein funktionierender europäischer Datenmarkt nur durch das Zusammenspiel von Regulierung und ökonomisch fundierten Anreizsystemen entstehen kann. – – The study examines why data sharing between companies has not yet reached its full potential, even though empirical findings show that data sharing in a B2B context can lead to additional revenue, efficiency gains and innovation opportunities. Currently, around 80 per cent of industrial data remains unused. The main obstacles are legal uncertainties, insufficient data quality and a lack of access to third-party data. The focus is on companies with a moderate willingness to share data. These companies are generally open to data exchange, but hesitate due to uncertainties regarding data value, pricing and the fairness of exchange relationships. The study is based on a theory-driven, literature-based approach and guided expert interviews. The aim is to identify economic incentive mechanisms that reduce information asymmetries, increase transparency and enable fair value distribution in data exchange. In addition, the Data Act and the Data Governance Act are analysed in terms of their suitability for promoting sustainable data sharing structures. Both pieces of legislation are complementary: as a regulatory last resort, the Data Act establishes binding minimum standards, for example through transparency requirements, standardised access rights and fair contractual terms. The Data Governance Act strengthens constellations with a medium willingness to share data in particular through certified intermediaries, neutrality requirements and institutional trust mechanisms. The study highlights existing deficits in data valuation, dynamic pricing and value distribution models and emphasises that a functioning European data market can only be created through the interaction of regulation and economically sound incentive systems.
Keywords: 380; Data Sharing; Unternehmen; Datenschutz; Datenmanagement; Deutschland; Data Sharing; Unternehmen; Datenschutz; Datenmanagement; Deutschland