Die wissenschaftliche Literaturarbeit: Grundlagen - Thorsten Sühlsen (IU Internationale Hochschule, 2025)
Dieser Artikel stellt den ersten von insgesamt fünf Teilen einer Anleitung und einer möglichen Strukturorientierung dar für das wissenschaftsbasierte Anfertigen einer Literaturarbeit als Form der universitären Qualifizierungsarbeit. 1. Grundlagen 2. Dialektik 3. Hermeneutik 4. Phänomenologie 5. Systemtheorie. Es wird mit der hiesigen Papier, dem ersten Teil "Grundlagen" keine vollständige Darstellung aller Fragen und Antworten, Kriterien und Grundlagen bezüglich der Anfertigung einer wissenschaftlichen Literaturarbeit angestrebt. Die quantitative Metaanalyse als Form der wissenschaftlichen Literaturarbeit wird hier nicht beschrieben, höchstens hier und da ergeben sich Anknüpfungspunkte. – – This article represents the first of a total of five parts of a guide and a possible structural orientation for the scientific preparation of a literature review as a form of academic qualification work. 1. Fundamentals 2. Dialectics 3. Hermeneutics 4. Phenomenology 5. Systems Theory. With this paper, the first part "Fundamentals," a complete representation of all questions and answers, criteria, and foundations regarding the preparation of a scientific literature review is not intended. Quantitative meta-analysis as a form of scientific literature work is not described here, although occasional points of connection may appear.
Keywords: 300; Forschungsmethode; Literaturarbeit; Methodologie; Sekundäranalyse; Wissenschaft