Weltwirtschaft: trügerische Stabilität - Thomas Obst; Galina Kolev-Schaefer (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Die Weltwirtschaft zeigt im Herbst 2025 trotz erheblicher geopolitischer Spannungen und handelspolitischer Konflikte eine trügerische Stabilität und blieb im Jahresverlauf erstaunlich robust. Der globale Warenhandel lag in den ersten neun Monaten - getrieben durch Vorzieheffekte in Erwartung höherer Zölle - deutlich über dem Vorjahreswert. Aufgrund der anhaltend hohen wirtschaftspolitischen Unsicherheit dürfte sich die Dynamik der Weltwirtschaft im Prognosezeitraum abschwächen. Das Wachstum der globalen Wirtschaftsleistung wird von 2,5 Prozent im Jahr 2025 auf 2 Prozent im Jahr 2026 zurückgehen. Der internationale Warenverkehr bleibt durch das protektionistische Umfeld belastet. Der Welthandel expandiert in diesem Jahr noch kräftig um 4,5 Prozent, wird aber 2026 voraussichtlich nur um 1,5 Prozent zulegen. Die Risiken für die weltwirtschaftliche Entwicklung sind vielfältig. Neben einer möglichen Eskalation von handels- und geopolitischen Konflikten, zählen dazu potenzielle Unterbrechungen von internationalen Lieferketten, etwa bei der Versorgung mit kritischen Rohstoffen. Die strategische Instrumentalisierung der Handelspolitik markiert einen Epochenbruch. Trotz bilateraler Vereinbarungen bleibt das US-Zollniveau historisch hoch und belastet die globale Wirtschaftsleistung im Prognosezeitraum. Die hohe Staatsverschuldung in den G7-Staaten, steigende Zinslasten und die Gefahr einer abrupten Neubewertung von Technologieaktien im Zuge des Künstliche Intelligenz (KI) Investitionsbooms erhöhen die Schockanfälligkeit der Finanzmärkte. Positive Impulse könnten von sinkenden Energiepreisen und produktivitätssteigernden Effekten der KI-Investitionen ausgehen. Insgesamt ergibt sich eine strukturelle Verschiebung hin zu einer geopolitisch geprägten Weltwirtschaft mit einer Erosion multilateraler Handelsnormen. Regional zeigen sich folgende konjunkturelle Entwicklungen: In den USA kompensieren Vorzieheffekte, ein damit verbundener Lageraufbau sowie eine Ausdehnung der privaten Investitionen die negativen Effekte der Handelszölle. Das reale BIP wächst um 2 Prozent in diesem Jahr, im kommenden Jahr aufgrund erhöhter wirtschaftspolitischer Unsicherheit um 1,7Prozent. China bleibt gefangen in der Strukturkrise. Die Volkswirtschaft expandiert trotz Immobilienkrise um 4,7 Prozent, getragen von Exporten und fiskalischen sowie geldpolitischen Stimuli. Die Unterauslastung der Produktion und der handelspolitische Gegenwind führen 2026 zu einer Abschwächung auf 4,3 Prozent. Japans Wirtschaft wird von einem schwachen Yen, gestiegenen Exporten sowie Unternehmensinvestitionen gestützt. Das reale BIP wächst 2025 um 1,2 Prozent, 2026 aufgrund einer nachlassenden Dynamik bei Exporten und Industrieproduktion um 0,7Prozent. Das Wachstum im Euroraum bleibt in diesem Jahr moderat aufwärtsgerichtet mit 1,4 Prozent. Es fehlt aber an Schwung. 2026 geht die Wirtschaftsleistung auf 1,1 Prozent zurück, belastet durch die US-Handelszölle und Risiken bei der Schuldentragfähigkeit. Frankreich befindet sich im Sog der politischen Krise und wächst dieses Jahr um 0,7 Prozent, im kommenden Jahr um 0,8 Prozent. Italiens Wirtschaft schwinden die Ziehkräfte. Die Wirtschaft wächst dieses Jahr schwach mit 0,5 Prozent, im kommenden Jahr um 0,7 Prozent. Die Wirtschaft im Vereinigten Königreich expandiert aufgrund eines starken Jahresbeginns mit 1,4 Prozent im Jahr 2025, und im Jahr 2026 mit 1,2 Prozent. – – Despite significant geopolitical tensions and ongoing trade policy conflicts, the global economy proved surprisingly resilient. Global merchandise trade exceeded last year's level, largely driven by front-loading effects in anticipation of higher tariffs. Hence, the world economy maintained a deceptive stability throughout 2025. However, persistently high economic policy uncertainty is expected to dampen global momentum over the forecast horizon. World output growth is projected to decline from 2.5% in 2025 to 2.0% in 2026. International trade remains constrained by a protectionist environment: while global trade will expand by 4.5% this year, growth is expected to slow sharply to 1.5% in 2026. Risks to the global economy are diverse. Beyond potential escalation of trade and geopolitical conflicts, vulnerabilities include possible disruptions to international supply chains, particularly in critical raw materials. Strategic use of trade policy instruments marks a structural break in the global economic world order. Despite bilateral agreements, U.S. tariff levels remain historically high, weighing on global output throughout the forecast period. Additional risk factors include elevated public debt levels in G7 countries, rising interest rate burdens, and the possibility of abrupt devaluations in technology stocks amid the ongoing AI (artificial intelligence) investment boom-factors that increase financial market fragility. On the upside, falling energy prices and productivity gains from AI-related investments could provide positive impulses. Overall, the global economy is undergoing a structural shift toward a geopolitically fragmented system, accompanied by an erosion of multilateral trade norms. Regional Developments: United States: Inventory build-up and expanded private investment offset tariff-related headwinds. Real GDP growth is expected at 2.0% in 2025, moderating to 1.7% in 2026 amid heightened policy uncertainty. China: Despite the real estate crisis, fiscal and monetary stimulus measures support growth of 4.7% in 2025, slowing to 4.3% in 2026 due to underutilized capacity and trade headwinds. Japan: A weak yen, stronger exports, and corporate investment underpin growth of 1.2% in 2025, easing to 0.7% in 2026 as export and industrial momentum fades. Euro Area: Growth remains moderate at 1.4% in 2025, declining to 1.1% in 2026 under pressure from U.S. tariffs and debt sustainability concerns. France: Political uncertainty limits growth to 0.7% in 2025 and 0.8% in 2026. Italy: Weak fundamentals result in growth of 0.5% in 2025, rising slightly to 0.7% in 2026. United Kingdom: Following a strong start to the year, GDP expands by 1.4% in 2025, slowing to 1.2% in 2026.
Keywords: F44; E66; F47; 330; Internationale Konjunktur; Zoll; Geldpolitik; Finanzpolitik; Wirtschaftsprognose; Internationale Konjunktur; Zoll; Geldpolitik; Finanzpolitik; Wirtschaftsprognose; Welt