Wirksam gegen Rechtsaußen: Eine systematische Analyse zivilgesellschaftlicher Strategien gegen die extreme Rechte - Christin Jänicke; Hans Jonas Gunzelmann; Teresa Völker; Swen Hutter (Zentrum für Zivilgesellschaftsforschung, 2025)
Zivilgesellschaftliche Organisationen spielen in der Auseinandersetzung mit Rechtsextremismus eine zentrale Rolle. Sie setzen auf eine Vielzahl von Strategien, die von unterschiedlichsten Organisationen genutzt werden – von Gewerkschaften über Sportvereine und Kultureinrichtungen bis zu Feuerwehren und Naturschutzverbänden. Das Projekt ,,Wirksam gegen Rechtsaußen“ hat diese Strategien auf Basis von 191 Praxis-Handreichungen und 56 wissenschaftlichen Studien analysiert und fünf übergeordnete Typen identifiziert: 1. organisationale Strategien, 2. Netzwerkarbeit, 3. Politische Bildung, 4. Proteste und 5. Öffentlichkeitsarbeit. Doch während das Praxiswissen umfangreich ist, bleibt die wissenschaftliche Evidenz zur Wirkung der Strategien begrenzt. Daher braucht es einen systematischen Wissenstransfer zwischen zivilgesellschaftlichen Handlungsfeldern, eine praxisnahe Forschung, Kooperationen zwischen Wissenschaft und Praxis sowie eine langfristige finanzielle und politische Unterstützung für zivilgesellschaftliche Akteur*innen.
Keywords: 300