Räumliche Auswirkungen der US-Zollpolitik in Deutschland - Robert Lehmann; Maximilian Rose; Marcel Thum (ifo Dresden berichtet, 2025)
Seit September 2025 gilt seitens der US-Administration in der Regel ein Zollsatz von 15% auf EU-Waren. Diese Zölle dürften die deutsche Wirtschaft empfindlich treffen. Jedoch fallen die räumlichen Auswirkungen innerhalb Deutschlands sehr heterogen aus. Unter Maßgabe der aktuellen US-Handelspolitik dürfte sich ein prononciertes Nord-Süd-Gefälle bei der lokalen Betroffenheit einstellen. Die Regionen in Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg werden tendenziell keine oder sogar leicht positive Auswirkungen spüren. Die kräftigsten Einbußen dürften wohl die Kreise in Baden-Württemberg, Bayern und dem Saarland erfahren.
Keywords: 330