Fiskalische Anreizwirkungen des kommunalen Finanzausgleichs in Sachsen - Joachim Ragnitz (ifo Dresden berichtet, 2025)
Für die Gestaltung der Lebensbedingungen der Bevölkerung, aber auch für die Schaffung günstiger Rahmenbedingungen für Unternehmen sind in hohem Maße die Kommunen verantwortlich. Seit jeher klagen die Kommunen über eine unzureichende Finanzausstattung. Eine bislang offensichtlich kaum untersuchte Frage ist aber, wie denn die fiskalischen Anreizeffekte des föderalen Finanzsystems ausgestaltet sind, ob also die Kommunen überhaupt einen Anreiz haben, sich um die "Pflege ihrer Steuerquellen" ausreichend zu kümmern. Dies wird hier am Beispiel des Freistaats Sachsen näher untersucht.
Keywords: 330