KI-Ageismus: Ein Konzept zur kritischen Untersuchung von Altersdiskriminierung und Ausgrenzung in digitalen Gesellschaften; AI ageism: a concept for critical examination of age discrimination and exclusion in digital societies - Justyna Stypińska (Medien & Altern, 2024)
In den letzten Jahren hat das Interesse an der Frage zugenommen, wie Algorithmen zu diskriminierenden Ergebnissen führen können, insbesondere in Bezug auf Geschlecht und Race. Bei der Analyse I wurde jedoch der Kategorie Alter und ältere Menschen nicht genügend Aufmerksamkeit geschenkt. In diesem Artikel wird das Konzept des ,,KI-Ageismus“ vorgestellt, um einen theoretischen Beitrag dazu zu leisten, wie das Verständnis von Inklusion und Exklusion im Bereich der KI um die Kategorie des Alters erweitert werden kann. KI-Ageismus kann definiert werden als Praktiken und Ideologien im Bereich der KI, die die Interessen, Erfahrungen und Bedürfnisse der älteren Bevölkerung ausschließen, diskriminieren oder vernachlässigen und sich in fünf miteinander verbundenen Formen manifestieren können. – – In recent years, there has been increasing interest in how algorithms can lead to discriminatory outcomes, particularly in relation to gender and race. However, when analyzing fairness and bias in AI, not enough attention has been paid to the category of age and older people. In this article, the concept of “AI ageism” is introduced to provide a theoretical contribution to how the understanding of inclusion and exclusion in the field of AI can be expanded to include the category of age. AI ageism can be defined as practices and ideologies in the field of AI that exclude, discriminate against or neglect the interests, experiences and needs of the older population and can manifest in five interrelated forms.
Keywords: 300; Ageismus; Bevölkerungsalterung; künstliche Intelligenz; digitale Ungleichheiten; Altersdiskriminierung; Ageism; ageing population; artificial intelligence; digital inequalities; age discrimination