Perspektiven für morgen schaffen – Chancen nicht verspielen. Jahresgutachten 2025/26; Creating new prospects for tomorrow – not squandering opportunities. Annual Report 2025/26 - Veronika Grimm; Ulrike Malmendier; Monika Schnitzer; Achim Truger; Martin Werding (Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung, 2025)
Die deutsche Volkswirtschaft befindet sich im laufenden Jahr in einer Stagnation, nachdem sie sich laut dem jüngsten Datenstand in den Jahren 2023 und 2024 in einer Rezession befand. Die aktuelle Schwäche wird neben konjunkturellen Faktoren auch durch einen tiefgreifenden Strukturwandel sowie durch geopolitische Veränderungen verursacht, die das deutsche Exportmodell gefährden. Vor dem Hintergrund einer sich ändernden Weltordnung und Zweifeln an der Verlässlichkeit der Sicherheitsgarantien der USA für die europäischen NATO-Staaten geraten etablierte wirtschaftliche und sicherheitspolitische Strukturen unter Anpassungsdruck. Zugleich erschwert die immer noch andauernde Fragmentierung des europäischen Binnen- und Kapitalmarktes die Anpassung der europäischen Volkswirtschaften an die veränderten globalen Herausforderungen. Die gegenwärtige Schwächephase in Deutschland ist jedoch nicht allein auf externe Ursachen zurückzuführen. Auch inländische Faktoren wie ein anhaltender Rückgang der Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Industrie und die fortschreitende demografische Alterung tragen zur ungünstigen aktuellen Lage bei. Die Bundesregierung hat auf die gestiegenen sicherheits- und wirtschaftspolitischen Herausforderungen mit einem Finanzpaket reagiert, durch das die Investitionsfähigkeit des Staates gestärkt und die Finanzierung erhöhter Verteidigungsausgaben ermöglicht werden sollen. Die konkrete Umsetzung ist jedoch stark verbesserungsbedürftig, wenn die Ausgaben gezielt auf zusätzliche und produktive Investitionen ausgerichtet werden sollen. Andernfalls könnten Wachstumschancen verspielt und die langfristige Schuldentragfähigkeit des deutschen Staates gefährdet werden. – – The German economy is stagnating this year, after experiencing a recession in 2023 and 2024 according to the latest data. In addition to cyclical factors, this weakness reflects structural changes and geopolitical shifts that are undermining the traditional German export model. Amid a changing geopolitical order and growing uncertainty about the reliability of US security guarantees for European NATO members, long-standing economic and security frameworks are under increasing pressure to adapt. At the same time, the continued fragmentation of the European Single market for goods, services and capital prevents Europe from an effective response to these new global challenges. Yet, Germany's current economic weakness is not solely explained by these external factors. Domestic aspects such as a sustained decline in the competitiveness of German industries and the ongoing demographic aging are also contributing factors. The Federal Government has sought to address the increased security and economic challenges with a fiscal package aimed at strengthening the government's investment capacity and at funding higher defence expenditures. However, the implementation of these measures needs significant improvements in order to achieve additional and productive investment. Else, growth opportunities risk being squandered and the long-term sustainability of public finances could come under strain.
Keywords: 330