Gute Voraussetzungen zur Beschleunigung der Energiewende jetzt nutzen - Wolf-Peter Schill; Nicolas Aichner; Alexander Roth (DIW Wochenbericht, 2025)
Derzeit plant die Bundesregierung eine Neuausrichtung der Energiewende. Vor diesem Hintergrund gibt dieser Bericht einen Überblick über aktuelle Entwicklungen bei Schlüsseltechnologien und Indikatoren für Flexibilität im Stromsystem. Bei der Photovoltaik scheint das Wachstum vor allem bei Aufdachanlagen abzuflachen. Die Windkraft an Land liegt weiterhin hinter dem Zielpfad, könnte die Ausbaulücke aber bis 2028 schließen, wenn alle bereits genehmigten Anlagen tatsächlich umgesetzt werden. Die Elektromobilität entwickelt sich nach wie vor langsam, und auch bei Wärmepumpen und Elektrolyseuren geht es nur schleppend voran. Nicht zuletzt ist die Entwicklung von Speichern und anderen Flexibilitätstechnologien langsamer vorangekommen als der Ausbau der erneuerbaren Energien. Die Politik sollte deren Ausbau aber nicht bremsen, sondern das Tempo halten. Dabei kann sie von deutlich verbesserten Rahmenbedingungen profitieren. Die Sektorenkopplung sollte stark beschleunigt werden, wobei eine klare Festlegung auf verfügbare, effiziente und skalierbare Technologien wie Batteriefahrzeuge und Wärmepumpen zielführender erscheint als ein technologieoffenes Leitbild. Gleichzeitig sollten diese Technologien befähigt werden, möglichst flexibel und an Strommarktpreisen orientiert betrieben zu werden.
Keywords: Q41; Q42; Q48; 330; energy transition; renewable energy; solar PV; wind power; electric vehicles; heat pumps; hydrogen; storage