Geopolitik und die Erdgasversorgung Europas: Ein Blick auf die Folgewirkungen für den Gas- und Strommarkt in Deutschland - Lukas Heuck; Mark-Alexander Kreysel; Hans-Wilhelm Schiffer (ifo Schnelldienst, 2025)
Die Verwerfungen in der Folge des russischen Angriffskriegs gegen die Ukraine stellten, weit über die Europäische Union hinaus, eine Zäsur für die Energiemärkte dar. Sicher geglaubte Strukturen und Lieferbeziehungen offenbarten abrupt über lange Zeit entstandene Abhängigkeitsverhältnisse und die Illusion einer Versorgungssicherheit, die bereits seit dem russisch-ukrainischen Konflikt des Jahres 2014 eine der drängenden Aufgaben europäischer Energie- und Ressourcenpolitik darstellten und gleichwohl vernachlässigt worden waren. Mit der Gewissheit, dass es kein Zurück in die Abhängigkeit von russischen Energieimporten geben sollte, wurde die Diversifikation der europäischen Erdgasversorgung zu einer zentralen Gemeinschaftsaufgabe der EU 27, die sich auf eine Reihe von Sanktionspaketen gegen Russland verständigt hatte. Auch die Strommärkte waren erheblich betroffen. Dies hat sich an den extremen Preisausschlägen auf dem Stromgroßhandelsmarkt gezeigt, die das Ergebnis der angespannten Situation auf dem Erdgasmarkt waren. Angesichts der in Deutschland bis Ende 2038 geregelten Beendigung der Nutzung von Kohle zur Stromerzeugung und der bereits 2023 vollständig stillgelegten Kernkraftwerke kommt Erdgaskraftwerken künftig die entscheidende Rolle bei der Deckung der Residuallast zu, also der Last, die aufgrund der volatilen Erzeugung der Anlagen auf Basis Wind und Sonne nicht durch erneuerbare Energien gedeckt werden kann.
Keywords: 330