Steuermehreinnahmen durch Verschuldungsspielräume: Zu den Ergebnissen der 169. Sitzung des Arbeitskreises "Steuerschätzungen" - Max Lay (ifo Schnelldienst, 2025)
In den nächsten Jahren kann der Staat mit geringfügig höheren Steuereinnahmen rechnen. Die verbesserten Aussichten sind vor allem auf gesamtwirtschaftliche Auswirkungen der neuen fiskalischen Rahmenbedingungen und der Einnahmenentwicklung im laufenden Jahr zurückzuführen. Allerdings besteht Unsicherheit darüber, ob der erhöhte Verschuldungsspielraum die Gesamtwirtschaft auch im unterstellten Ausmaß stützen wird.
Keywords: 330