Steuerdaten als Frühwarnsystem: Erkenntnisse aus sechs Ländern zur Wirkung von Corona auf Unternehmen - Pierre Bachas; Anne Brockmeyer; Pablo Garriga; Camille Semelet (ifo Schnelldienst, 2025)
In den meisten Ländern mit niedrigem Einkommen fehlen hochfrequente Daten auf Unternehmensebene, um die Auswirkungen eines Konjunktureinbruchs in Echtzeit beobachten zu können. Eine neue Studie von Bachas et al. (2025) untersucht, ob Steuerdaten diese Lücke schließen können. Für sechs Entwicklungsländer wurden im Frühjahr 2020 – auf dem Höhepunkt der ersten Coronawelle – Körperschaftsteuererklärungen aus dem Jahr 2019 verwendet, um die Auswirkungen dieses Schocks auf Unternehmen vorherzusagen. Die tatsächlichen Auswirkungen wurden auf dieser Basis überschätzt: Die Unternehmen erwiesen sich als widerstandsfähiger und der Anteil der unprofitablen Unternehmen stieg um lediglich sieben Prozentpunkte, während die Gesamtgewinne und die gezahlten Steuern stabil blieben. Eine Ergänzung dieser Simulationen durch erst später verfügbare, hochfrequente Umsatzsteuerdaten hätte die Vorhersagen deutlich verbessert.
Keywords: 330