Befragung zum Steuercontrolling von in Deutschland ansässigen kleinen und mittleren Unternehmen (KMU); Survey on tax management accounting of small and medium-sized enterprises (SMEs) based in Germany - Matthias Amen; Markus Pütz (Bielefeld University, Faculty of Business Administration and Economics, 2025)
Das Steuercontrolling in Deutschland ist ein noch relativ junges Forschungsfeld im Controlling. Die Berücksichtigung von Steuereffekten ist für die wertorientierte Unternehmensführung sowohl für Großunternehmen als auch für KMU relevant. Empirische Forschung auf dem Gebiet des Steuercontrollings, insbesondere bezüglich deutscher KMU, fehlt weitgehend. In diesem Beitrag werden die Ergebnisse einer ersten Umfrage zum Steuercontrolling im Jahr 2016 über in Deutschland ansässige KMU vorgestellt. Zunächst wird der Forschungsstand des deutschen Steuercontrollings mit seinen Funktionen und der Online-Fragebogen der Umfrage besprochen. Danach werden die verwendete Forschungsdatenbank, die realisierte Feldarbeit und die wichtigsten Befragungsergebnisse vorgestellt. Final werden Implikationen zur Unterstützung operativer Planungsansätze unter Einbezug von Steuereffekten aufgezeigt. – – Tax management accounting in Germany is still a relatively new field of research in Management Accounting. Taking into account tax effects is relevant for value-based management for both, large enterprises and SMEs. Empirical research in this area, especially referring to German SMEs, is largely lacking. This paper presents the results of an initial survey on tax management accounting in 2016 on SMEs located in Germany. First, the state of research of German tax management accounting with its functions and the online questionnaire of the survey are discussed. Then, the research database used, the fieldwork realized and the main results of the survey are presented. Finally, implications for supporting operational planning approaches incorporating tax effects are highlighted.
urn:nbn:de:0070-pub-30075784
Keywords: H25; M11; M19; M41; M49; 330; Steuercontrolling; KMU; kurz- bis mittelfristige Programmplanung; Befragung; Tax management accounting; SME; short-to-medium term program planning; survey