Das AfCFTA Protocol on Women and Youth in Trade - Anna Chiara Weingärtner (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Wirtschaftsrecht, Forschungsstelle für Transnationales Wirtschaftsrecht, 2025)
In den letzten Jahren hat sich zunehmend die Erkenntnis durchgesetzt, dass Handel nicht "gender-neutral" ist, sondern aufgrund unterschiedlicher gesellschaftlicher Rollen und ökonomischer Möglichkeiten Frauen in unverhältnismäßiger Weise benachteiligt. Als Reaktion darauf werden zunehmend geschlechtsspezifische Erwägungen in Handelsabkommen miteinbezogen; dieser Ansatz ist unter dem Begriff des "Gender Mainstreamings" bekannt. Die jüngste Errungenschaft stellt das im Februar 2024 angenommene AfCFTA Protocol on Women and Youth in Trade (PWYT) dar; das erste vollumfängliche, verbindliche und vollstreckbare Handelsprotokoll zu Frauen. Vor dem Hintergrund der Frage, ob das PWYT sein Potenzial voll ausschöpfen und - wie intendiert - zu einem inklusiveren Handel und Empowerment von Frauen im Handel beitragen kann, diskutiert diese Arbeit den rechtlichen Wert des Protokolls für afrikanische Frauen im Handel.
Keywords: 340; Welthandelsrecht; AfCFTA Protocol on Women and Youth in Trade; Gender Mainstreaming in Handelsabkommen; Empowerment von Frauen; Geschlechtergleichstellung