Branchenanalyse Technische Elastomer-Erzeugnisse (TEE): Strukturen, Entwicklungstrends, Einflussfaktoren und Perspektiven für Arbeit und Beschäftigung - Stephan Kraft; Steffen Manzer (Hans-Böckler-Stiftung, 2025)
Die Branchenanalyse bietet einen umfassenden Einblick in die Industrie für Technische Elastomer-Erzeugnisse (TEE). Die Studie untersucht zunächst strukturrelevante Aspekte wie Branchenkonzentration, Standort- und Wettbewerbssituation, Produktsegmente, Außenhandel sowie Investitions- und Innovationsverhalten bis hin zu Kreislaufwirtschaft. Zudem werden beschäftigungsrelevante Aspekte wie die Entwicklung der Beschäftigtenzahlen, Arbeitszeitmodelle, Kurzarbeit, Qualifikationen, Verdienste, Tarifbindung und Arbeitsschutz analysiert. Abschließend liefert eine SWOT-Analyse wertvolle Einblicke in Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken der Branche und zeigt auf, welche unternehmerischen und politischen Maßnahmen notwendig sind, um Beschäftigung und Wettbewerbsfähigkeit zukunftssicher zu gestalten.
Keywords: 330; Elastomerwerkstoffe; Grundstoffindustrie; Gummiwaren; Reifen; Kautschuk