Betriebliche Mitbestimmung der nachhaltigen Transformation: Strategien und Interaktionen in Innovationsprozessen im primären und sekundären Sektor - Valentin Espert; Lisa Kolde; Johannes Venjakob (Hans-Böckler-Stiftung, 2025)
Das Working Paper beschäftigt sich mit den Handlungsmöglichkeiten und Herausforderungen von Betriebsräten und Beschäftigten bei der Mitbestimmung von nachhaltigen Transformationen in ihren Betrieben. Mittels Fallstudien im primären und sekundären Wirtschaftssektor wird nachgezeichnet, dass Mitbestimmung vor allem an den Schnittstellen von etablierten Aufgaben von Betriebsräten und Nachhaltigkeit ansetzt. Die explorativ angelegte Studie identifiziert Handlungsfelder und Hemmnisse für Mitbestimmung und macht Vorschläge zur Stärkung von Betriebsräten als Impulsgeber betrieblicher Transformations- und Innovationsprozesse.
Keywords: 330; Klimastrategie; Klimawandel; Veränderungen; Qualifizierung; betrieblicher Umweltschutz