"Ihr habt es gut, ihr Jungen von heut!": Gewerkschaftliche Bildungsarbeit von 1918 bis heute - Mirko Schwagmann (Hans-Böckler-Stiftung, 2025)
Diese Arbeit gibt einen Überblick über die Geschichte der gewerkschaftlichen Bildungsarbeit von 1918 bis heute und stellt die erste übergreifende Studie zu diesem Thema dar. In der Rekonstruktion der Traditions- und Konjunkturlinien von Bildungskonzeptionen und Methodik zieht das Working Paper folgendes Resümee: Einerseits lassen sich - auch wenn klassische Themen, wie Arbeitsrecht oder Tarifpolitik einen festen Platz im Bildungsprogramm innehatten - keine klaren inhaltlichen Tendenzen erkennen. Andererseits wurde die Bildungsarbeit von immer wiederkehrenden Debatten begleitet: Das Spannungsverhältnis zwischen Mitglieder- bzw. Allgemeinbildung und Zweck- bzw. Funktionärsbildung zieht sich bis in die heutige Zeit, ebenso wie die Frage nach der Ideologie in der Bildung.
Keywords: 330; Bildungsarbeit; Gewerkschaftsschule; Frauenbildung; Bildungsobleute; Jugendarbeit