Die Ökonomie von Datenräumen: 6 Erfolgsfaktoren für die Skalierung von Datenökosystemen - Katrin Bürger; Julia Wielgosch; Christian Märkel; Martin Lundborg (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2025)
Datenräume können die datenbasierte Wertschöpfung vorantreiben, wenn ökonomische, technische und regulatorische Rahmenbedingungen aufeinander abgestimmt sind. Ihr Erfolg hängt nicht allein von der technischen Infrastruktur ab, sondern von der Verknüpfung ökonomischer Anreize, rechtlicher Sicherheit und gemeinsamer Standards. Im Zentrum steht der Befund, dass Daten besondere wirtschaftliche Eigenschaften besitzen: Sie sind immateriell, nicht-rivalisierend und können mit geringen Grenzkosten vervielfältigt werden. Ihr Wert steigt, wenn sie aktuell, qualitativ hochwertig und mit anderen Daten kombinierbar sind. Daraus ergeben sich Skaleneffekte und starke Netzwerkeffekte. Je mehr Akteure teilnehmen, desto größer wird der Nutzen für alle. Für die Entfaltung dieser Effekte ist eine kritische Masse an Teilnehmern entscheidend. Datenräume können gleichzeitig Transaktionskosten senken, indem sie Such-, Verhandlungs- und Abwicklungskosten durch standardisierte Schnittstellen, interoperable Protokolle und vorgeprüfte Vertragswerke reduzieren. Diese Mechanismen senken den Markteintritt und erleichtern insbesondere KMU den Zugang zu datenbasierten Geschäftsmodellen. Die Ergebnisse aus einem begleitenden Fachdialog mit Expert:innen bestätigen, dass Sicherheit und rechtliche Klarheit zentrale Hebel sind. Der Data Governance Act stärkt mit Anforderungen an neutrale Datenvermittler die Vertrauensbasis, während der Data Act den Zugang zu Daten erleichtert und so die Liquidität im Markt erhöht. Gleichzeitig setzt die DSGVO notwendige Grenzen, indem sie personenbezogene Daten schützt und damit den Rahmen für zulässige Nutzungen definiert. Aus der Verbindung dieser ökonomischen Mechanismen und regulatorischen Impulse ergeben sich sechs Schlüsselelemente für den Erfolg von Datenräumen: 1. Nutzungsbeiträge so gestalten, dass kostenempfindliche Nutzergruppen wie KMU weniger Kosten tragen und zum Mitmachen motiviert werden. 2. Sicherstellen, dass der Datenaustausch mindestens so effizient und kostengünstig erfolgt wie bei klassischen Schnittstellen. 3. Standardverträge und Klauseln in Datenräumen vereinheitlichen und etablieren. 4. Durch Verschlüsselung, Zugriffskontrollen und Monitoring einen vertrauenswürdigen und kontrollierbaren Datenaustausch gewährleisten. 5. Datenqualität branchen- und datenraumübergreifend sicherstellen und Transparenz schaffen. 6. Datenräume so gestalten, dass sie die Umsetzung regulatorischer Anforderungen, insbesondere des Data Act, wirksam unterstützen. – – Data spaces can become a key driver of data-based value creation if economic, technical and regulatory conditions are aligned. The discussion paper shows that their success depends not only on technical infrastructure, but also on a combination of economic incentives, legal certainty and common standards. The key finding is that data has special economic characteristics: it is intangible, nonrivalrous and can be reproduced at low marginal cost. Its value increases when it is up to date, high quality and can be combined with other data. This results in economies of scale and strong network effects. The more participants there are, the greater the benefit for everyone. A critical mass of participants is crucial for these effects to unfold. Data spaces can simultaneously reduce transaction costs by reducing search, negotiation and implementation costs through standardised interfaces, interoperable protocols and pre-approved contracts. These mechanisms lower market entry barriers and facilitate access to data-based business models, especially for SMEs. The results of an accompanying expert dialogue confirm that security and legal clarity are key factors. The Data Governance Act strengthens the basis of trust with requirements for neutral data intermediaries, while the Data Act facilitates access to data, thereby increasing liquidity in the market. At the same time, the GDPR sets necessary limits by protecting personal data and thus defining the framework for permissible usage. The combination of these economic mechanisms and regulatory impulses results in six key success factors for data spaces: 1. Design usage fees so that cost-sensitive user groups, such as SMEs, bear lower costs and are incentivised to participate. 2. Ensure that data exchange within the data space is at least as efficient and cost-effective as conventional interface solutions. 3. Standardise and establish standard contracts and clauses within data spaces. 4. Ensure trustworthy and controllable data exchange through encryption, access controls and monitoring. 5. Ensure data quality and transparency across industries and data spaces. 6. Design data spaces to effectively support compliance with regulatory requirements (Data Act).
Keywords: 330