EU-Haushalt und Mitgliedstaaten: Wer ist Nettozahler, wer Nettoempfänger? - Berthold Busch; Björn Kauder; Samina Sultan (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Für jeden EU-Mitgliedstaat lässt sich berechnen, wie hoch die Einzahlungen in den EU-Haushalt und die Rückflüsse aus demselben ausfallen. Aus der Differenz von Rückflüssen und Einzahlungen kann berechnet werden, welcher Mitgliedstaat Nettozahler oder Nettoempfänger ist. Die deutschen Nettozahlungen haben sich im Jahr 2024 gegenüber dem Vorjahr von 17,4 Milliarden Euro auf 13,1 Milliarden Euro verringert, auch aufgrund der schwachen konjunkturellen Lage. Damit liegt Deutschland wieder im Bereich des Durchschnitts der Jahre 2014 bis 2020, dem letzten Mehrjährigen Finanzrahmen (MFR). Deutschland ist weiterhin der größte Nettozahler in der EU und liegt vor Frankreich, das im vergangenen Jahr 4,8 Milliarden Euro mehr abführte als an Rückflüssen zu verzeichnen waren. Auf Platz drei reiht sich Italien mit einem Nettobeitrag von 1,6 Milliarden Euro ein. Größter Nettoempfänger in absoluten Beträgen ist nun Griechenland mit 3,5 Milliarden Euro. Dahinter liegen Polen und Rumänien mit 2,9 und 2,7 Milliarden Euro. Bei den Nettozahlungen je Einwohner liegt Deutschland mit 157 Euro pro Einwohner an der Spitze, gefolgt von Irland mit 130 Euro. Auch in Relation zum Bruttonationaleinkommen (BNE) ist Deutschland größter Nettozahler (0,29 Prozent des BNE), gefolgt von Österreich (0,18 Prozent). Je Einwohner und in Prozent zum BNE können, wie in den vergangenen Jahren, insbesondere die baltischen Staaten von den Finanzbeziehungen zum EU-Haushalt profitieren. Größter Nettoempfänger pro Einwohner war gleichwohl Luxemburg, das von einigen Sondereffekten profitierte. Die Betrachtung wird um die Finanzströme im Rahmen von NextGeneration EU (NGEU) erweitert, weil es sich um einen bedeutsamen Nebenhaushalt handelt. Größte Nettoempfänger hieraus im Jahr 2024 sind Spanien und Portugal. Die größten NGEU-Nettozahler sind Luxemburg, Schweden und Österreich. Zusammengenommen mit dem regulären EU-Haushalt sind die größten Nettozahler der EU Österreich, Schweden und Irland mit jeweils etwa 0,5 Prozent. Deutschland folgt in dieser Betrachtung aufgrund einer günstigen Position bei NGEU erst auf dem sechsten Platz (0,35 Prozent des BNE). Mit Abstand größter Nettoempfänger ist Lettland. Vergleicht man die Werte des Jahres 2024 mit denen des Jahres 2020, so zeigt sich eine Verbesserung der Nettoposition Spaniens um 0,66 Prozentpunkte des BNE. Deutschland liegt mit 0,10 Prozentpunkten auf Position vier. Deutlich eingebüßt haben Litauen, Ungarn und Kroatien. Bei NGEU verbesserte Deutschland seine Position sogar stärker als alle anderen Mitgliedstaaten. Wiederum büßten Litauen und Ungarn am meisten ein. Die Zerlegung der gesamten Nettoposition in Teilsalden zeigt, welche Mitgliedstaaten von der Agrar- und Kohäsionspolitik finanziell am stärksten profitieren. Der größte Nettoempfänger der Agrarpolitik ist Lettland mit 0,91 Prozent des BNE, gefolgt von Bulgarien, Griechenland und Litauen. Bei den Ausgaben für den wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhalt (Kohäsionsausgaben) ist wiederum Lettland mit 1,31 Prozent des BNE größter Nettoempfänger. An zweiter und dritter Stelle liegen die Slowakei und Kroatien. – – For each EU Member state, it is possible to calculate how much it contributes to the EU budget and how much it receives in return. The difference between refunds and payments can be used to calculate which Member States are net contributors and which are net recipients. Germany's net payments fell from exteuro17.4 billion in 2023 to exteuro13.1 billion in 2024, partly due to the weak economic situation. This brings Germany back into line with the average for the years 2014 to 2020, the last multiannual financial framework. Germany remains the largest net contributor in the EU, ahead of France, which last year paid in exteuro4.8 billion more than it received in returns. Italy ranks third with a net contribution of exteuro1.6 billion. Greece is now the largest net recipient in absolute terms with exteuro3.5 billion, followed by Poland and Romania with exteuro2.9 billion and exteuro2.7 billion respectively. In terms of net payments per capita, Germany ranks first with exteuro157 per capita, followed by Ireland with exteuro130. In relation to gross national income (GNI), Germany is also the largest net contributor (0.29 percent of GNI), followed by Austria (0.18 percent). As in previous years, the Baltic states in particular benefit from financial relations with the EU budget in terms of per capita and as a percentage of GNI. Nevertheless, Luxembourg was the largest net recipient per capita, benefiting from a number of special effects. The analysis is expanded to include financial flows within the framework of NextGeneration EU, as this is a significant supplementary budget. The largest net recipients in 2024 are Spain and Portugal. The largest net contributors to NGEU are Luxembourg, Sweden, and Austria. Taken together with the regular EU budget, the largest net contributors to the EU are Austria, Sweden, and Ireland, each with around 0.5 percent. Germany ranks only sixth in this analysis (0.35 percent of GNI) due to its favorable position in NGEU. Latvia is by far the largest net recipient. Comparing the figures for 2024 with those for 2020, Spain's net position has improved by 0.66 percentage points of GNI. Germany ranks fourth with 0.10 percentage points. Lithuania, Hungary, and Croatia have lost significantly. In terms of NGEU, Germany improved its position even more than all other Member states. Once again, Lithuania and Hungary lost the most. Breaking down the total net position into sub-balances shows which Member States benefit most financially from agricultural and cohesion policy. The largest net recipient of agricultural policy is Latvia, with 0.91 percent of GNI, followed by Bulgaria, Greece, and Lithuania. In terms of cohesion spending, Latvia is again the largest net recipient, with 1.31 percent of GNI. Slovakia and Croatia rank second and third.
Keywords: H61; H77; 330; EU-Finanzbeziehungen; Deutschland; EU-Staaten; EU-Finanzbeziehungen; Deutschland; EU-Staaten