Bundeshaushalt 2026: Investieren oder konsumieren? - Emilie Höslinger (ifo Schnelldienst Digital, 2025)
Der Beitrag betrachtet die Mittelverteilung des Kernhaushalts des Bundes (ohne Sondervermögen) für das Jahr 2026 und im Rückblick der vergangenen Dekade. Real wie nominal liegt das Ausgabenniveau des Bundes in den Kernhaushalten seit der Corona-Pandemie dauerhaft höher als zuvor. Die Wachstumsrate des Kernhaushalts liegt seit Pandemieende ebenfalls höher als vor Pandemiebeginn. Getrieben wird dies vor allem durch die Sozialausgaben und den Verteidigungs- etat, während der Verkehrsetat stark zurückgeht. Investitionen verlagern sich hin zu Zuschüssen und Darlehen, echte Infrastrukturprojekte nehmen ab - was lang- fristig fiskalische Risiken und Generationenungleichgewichte verstärkt.
Keywords: 330; Bundeshaushalt; Investitionen; Konsum; Einnahmen; Ausgaben