Persönliche, fiskalische und gesamtwirtschaftliche Kosten eines frühen Schulabgangs in Österreich - Johann Bacher (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2023)
Bildung ist in modernen Gesellschaften eine zentrale individuelle und gesellschaftliche Ressource. Ein geringes Ausmaß an Bildung wird daher politisch, aber auch von Akteur:innen anderer gesellschaftlicher Bereiche als problematisch betrachtet. Sie verursacht individuelle, ok̈onomische und soziale Kosten. Daher wird eine Reduktion der Zahl der fruḧen Schulabgan̈ge auf europaïscher und nationaler Ebene angestrebt.Fur̈ Os̈terreich liegen zwar Daten zum Umfang und zur Struktur der fruḧen Schulabgan̈ge sowie zu Maßnahmen und deren Wirkungen vor, rezente Kostenschaẗzungen fehlen aber. Daher wird mit diesem Beitrag auf Basis der EU-SILC-Daten 2017 bis 2021 eine Kostenschaẗzung mit aktuellen Daten vorgenommen.Die Ergebnisse zeigen, dass ein fruḧer Schulabgang fur̈ alle untersuchten Kostentrag̈er:innen (betroffene Jugendliche, of̈fentliche Hand, Arbeitgeber:innen) Kosten verursacht. Hochgerechnet auf alle fruḧen Schulabgan̈ge liegen betrac̈htliche gesamtwirtschaftliche Kosten von ub̈er einer Milliarde Euro jaḧrlich vor. Daher lohnt es sich, bestehende Maßnahmen zur Reduktion der Anzahl fruḧer Schulabgan̈ge und zur Integration von fruḧen Schulabgan̈ger:innen in den Arbeitsmarkt zu intensivieren und weiterzuentwickeln.
Keywords: 330; Fruḧer Schulabgang; Kosten; Ertrag̈e; Statistical Matching; early school leaving; costs; benefits; statistical matching