"Marienthal reversed": Wie wirkt eine Arbeitsplatzgarantie für langzeitarbeitslose Menschen im österreichischen Kontext? - Hannah Quinz; Jörg Flecker (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2023)
Derzeit wird das Konzept "Arbeitsplatzgarantie" international als Instrument im Kampf gegen Langzeitarbeitslosigkeit diskutiert. Eine staatlich gefor̈derte Jobgarantie stellt jenen Menschen einen Arbeitsplatz zur Verfug̈ung, die von Beschaf̈tigung ausgeschlossen bleiben. Das Arbeitsmarktservice Niederos̈terreich setzt dieses Konzept im "Modellprojekt Arbeitsplatzgarantie Marienthal" um. Dieser Beitrag stellt Wirkungen im Hinblick auf latente Erfahrungskategorien von Erwerbsarbeit (Zeitstruktur, soziale Kontakte, soziale Wertschaẗzung, Taẗigkeit, Mitwirken an kollektiven Zielen, Selbstwirksamkeit) dar. Dazu haben wir Teilnehmer:innen des Modellprojekts im Zeitraum von zwei Jahren mehrmals quantitativ und qualitativ befragt. Die Analysen zeigen heterogene Teilnehmer:innen, aber wir stellen insgesamt positive Veran̈derungen fur̈ Zeitstruktur, Aktivitaẗen und soziale Kontakte fest. Durch den Zugang zu Erwerbsarbeit nimmt das Gefuḧl sozialer Wertschaẗzung sowie zu kollektiven Zielen beizutragen zu. Beides kann durch nicht erkennbare Nuẗzlichkeit der Taẗigkeiten getrub̈t werden. Insbesondere die Selbstwirksamkeit nimmt im Zeitverlauf zu. Die Ergebnisse zeigen, dass sich das Konzept der Arbeitsplatzgarantie in Os̈terreich mit positiven Wirkungen fur̈ die Teilnehmer:innen umsetzen las̈st.
Keywords: 330; Arbeitsplatzgarantie; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Modellprojekt; empirische Sozialforschung