Mindestlöhne und Beschäftigung: Eine Fallstudie zur Fast-Food-Branche in New Jersey und Pennsylvania - David Card; Alan B. Krueger (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2022)
Am 1. April 1992 stieg der Mindestlohn in New Jersey von dollar4,25 auf dollar5,05 pro Stunde. Um die Auswirkungen dieser An̈derung zu evaluieren, haben wir 10 Fast Food Restaurants in New Jersey und im os̈tlichen Pennsylvania vor und nach der Erhoḧung befragt. Vergleiche der Beschaf̈tigtenzahlen in New Jersey und Pennsylvania (wo der Mindestlohn unveran̈dert blieb) kon̈nen eine einfache Abschaẗzung der Auswirkung von hoḧeren Mindestloḧnen leisten. Wir vergleichen auch die Veran̈derungen der Beschaf̈tigtenzahlen an Standorten in New Jersey, die schon zuvor hoḧere Gehal̈ter bezahlten (ub̈er 5 Dollar) mit Veran̈derungen an Standorten mit niedrigeren Loḧnen. Wir finden keinen Hinweis darauf, dass ein gestiegener Mindestlohn Beschaf̈tigtenzahlen senken wur̈de. Dieser Artikel ist eine Ub̈ersetzung von Card, D./Krueger, A. B. (1994), Minimum Wages and Employment: A Case Study of the Fast Food Industry in New Jersey and Pennsylvania, American Economic Review 84/4, 772-793. Die Redaktion der Wirtschaft und Gesellschaft dankt dem Autor und der AER fur̈ die freundliche Genehmigung zur Ub̈ersetzung.
Keywords: 330; Mindestlohn; Beschaf̈tigunseffekt; New-Jersey Fast Food Industrie.