Zum Theorem komparativer Kostenvorteile: Praktische Probleme der reinen Lehre - Fritz Helmedag (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2022)
In Ricardos beruḧmter Veranschaulichung der Produktivitaẗssteigerung durch internationale Arbeitsteilung spezialisiert sich England auf die Tuchherstellung und Portugal auf den Weinanbau, obwohl dort beide Guẗereinheiten einen geringeren Faktoreinsatz erfordern. Fur̈ einen im Vergleich zur Autarkie unveran̈derten Personalbestand ist jedoch offen, wie sich bei Handelsbilanzgleichgewicht der Ausstoßzuwachs auf die Lan̈der verteilt. Das von Ricardo unterstellte reale Tauschverhal̈tnis las̈st sich zwar als Resultat dominanter Strategien interpretieren, widerspricht aber Fairnessub̈erlegungen. Sind hingegen die nationalen Reallohnsaẗze sowie die Profite als Repras̈entanten der autonomen Nachfrage fixiert, verursacht die lan̈derub̈ergreifende Produktionskonzentration allenthalben Beschaf̈tigungseinbußen. In diesem Licht ergibt sich wirtschaftspolitischer Handlungsbedarf, der ub̈er das Streben nach außenwirtschaftlichem Gleichgewicht hinausgeht.
Keywords: 330; Außenwirtschaftliches Gleichgewicht; Komparative Kostenvorteile; Fairer Handel; Beschaf̈tigungswirkungen der Spezialisierung