Lessons learned: Mögliche Eckpunkte eines transformationsorientierten und beitragsgerechten Kurzarbeitsmodells - Michael Heiling; Patrick Mokre; Simon Theurl (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2022)
In der Covid-19-Krise war Kurzarbeit jenes arbeitsmarktpolitische Instrument, das die meisten Arbeitnehmer:innen betraf - zum Hoḧepunkt gleichzeitig 1,3 Millionen unselbststan̈dig Beschaf̈tigte. In diesem Beitrag wag̈en wir die Auswirkungen der Kurzarbeit auf Beschaf̈tigung und Verfug̈barkeit von qualifizierten Arbeitskraf̈ten im Aufschwung gegen mog̈liche finanzielle Mitnahmeeffekte ab. Gleichzeitig kann Kurzarbeit als staatlich subventionierte Umverteilung der notwendigen Arbeitszeit verstanden werden und bietet daher einen arbeitsmarktpolitischen Ansatzpunkt zu einer allgemeinen Arbeitszeitverkur̈zung. Dieser Beitrag naḧert sich der Analyse dieser Wirkung von Kurzarbeit auf drei Ebenen. Zunac̈hst wird die Entwicklung der Kurzarbeit in Os̈terreich bis zur Covid-19-Krise dargestellt. Danach zeigt eine dynamische Panelregression auf Wirtschaftsbranchenebene, dass die Inanspruchnahme von Kurzarbeit Arbeitsplatzverluste dam̈pfte. Eine Fallbeispielanalyse von sechs anonymisierten os̈terreichischen Industrieunternehmen zeichnet weiters nach, dass eine Kostenbeteiligung von Unternehmen der Kurzarbeit grundsaẗzlich mog̈lich gewesen war̈e. Vor diesem Hintergrund und diesen Erkenntnissen entwerfen wir Eckpunkte eines Kurzarbeitsmodells als Diskussionsgrundlage, das einen niedrigschwelligen Zugang beibehal̈t, aber bei erzielten Unternehmensgewinnen Anreize fur̈ eine Kostenbeteiligung oder eine staatlich subventionierte Arbeitszeitverkur̈zung im Unternehmen vorsieht. Das Modell wur̈de aus unserer Sicht die positiven Arbeitsmarkt- und Loheinkommenserhaltungseffekte der bestehenden Regelungen beibehalten, aber im Ub̈ergang in den gesamtwirtschaftlichen Aufschwung die staatliche Kostenbeteiligung als Hebel fur̈ eine Transformation der Normalarbeitsverhal̈tnisse in Richtung besserer Arbeitszeitverteilung nutzen. So wur̈den die positiven Beschaf̈tigungseffekte der Kurzarbeit nicht nur in der Krise (Verlangsamung des Beschaf̈tigungsabfalls), sondern auch im Aufschwung (Beschleunigung des Beschaf̈tigungswachstums) wirksam.
Keywords: 330; kurzarbeit; arbeitszeitverkur̈zung; sozialok̈ologische transformation; arbeitsmarktok̈onomie; kombilohn