Mindestlöhne, Beschäftigung und die "Harmonie der Täuschungen" - Arne Heise (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2022)
In der Wirtschaftsgeschichte hat es immer wieder Phan̈omene - Anomalien - gegeben, die als unvereinbar mit der herrschenden Ok̈onomik erschienen. Wenn dies dennoch bis heute zu keinem Paradigmenwechsel in der Dogmengeschichte der Wirtschaftswissenschaften fuḧrte, so zeigt sich hierin die besondere Resilienz des herrschenden Paradigmas. In diesem Artikel geht es darum, mit Hilfe der Wissenschaftstheorie Ludwik Flecks die Hintergrun̈de, aber auch Gefahren dieser Resilienz aufzuzeigen und - unter besonderer Betrachtung der Forschungen zur Arbeitsmarktok̈onomik des Mindestlohnes - zu untersuchen, ob ein zwingend benoẗigter 'stilgemas̈ser Denkzwang' nicht unter Umstan̈den zu einer 'Harmonie der Taüschungen' entarten kann und deshalb den empirische Anomalien gros̈sere Aufmerksamkeiten eingeraümt werden mus̈ste?
Keywords: 330; Mindestlohn; Beschaf̈tigung; Paradigma; wissenschaftliche Revolution; Arbeitsmarkt