Arbeit für alle? Kosten und Verteilungswirkung einer Jobgarantie für Langzeitbeschäftigungslose in Österreich - Tamara Premrov; Leonard Geyer; Nicolas Prinz (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2022)
Vor dem Hintergrund anhaltend hoher Langzeitbeschaf̈tigungslosigkeit haben Jobgarantien seit einigen Jahren wieder vermehrt Aufmerksamkeit erregt. Als Beitrag zu der laufenden Debatte berechnet die vorliegende Studie mithilfe des Mikrosimulationsmodells EUROMOD die Nettokosten einer universellen Jobgarantie fur̈ Langzeitbeschaf̈tigungslose in Os̈terreich und den Effekt einer solchen Garantie auf Armut und Ungleichheit. Abhan̈gig von der Hoḧe des in der Garantie gezahlten Bruttogehalts (1.500 exteuro oder 1.700 exteuro) und der angenommen Ub̈ergangswahrscheinlichkeit der Teilnehmenden in Beschaf̈tigung betragen die monatlichen Nettokosten pro Person zwischen 451 und 703 exteuro. Bei einem Bruttolohn von 1.500 exteuro wur̈de die Maßnahme die Zahl der armutsgefaḧrdeten Personen um 77.100 senken und Einkommensungleichheit leicht reduzieren. Aus gesellschaftlicher Sicht wur̈de die Garantie besonders Personengruppen, die stark von Langzeitbeschaf̈tigungslosigkeit betroffen sind (Man̈ner, al̈tere Menschen) helfen. Aus individueller Perspektive wur̈den insbesondere Frauen, sehr junge Menschen, Familien und Mehrpersonenhaushalte ohne Kinder und tertiar̈ Gebildete profitieren, da fur̈ diese Personen die Differenz zwischen der Hoḧe der Ersatzleistungen und dem Gehalt der Jobgarantie besonders groß ist. Die Ergebnisse legen nahe, dass eine universelle Jobgarantie fur̈ Langzeitbeschaf̈tigungslose einen wichtigen und kostengun̈stigen Beitrag zur For̈derung gesellschaftlicher Teilhabe und zur Reduzierung von Armut und Ungleichheit leisten kann.
Keywords: 330