Eine indikatorbasierte Identifizierung von Gentrifizierungsgebieten in Wien - Justin Kadi; Antonia Elisabeth Schneider (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2022)
Vor dem Hintergrund der steigenden Relevanz und Aufmerksamkeit fur̈ Gentrifizierung wurden in den letzten Jahren vermehrt Methoden entwickelt, um Gentrifizierungsgebiete zu identifizieren. Die vorliegende Studie entwickelt, aufbauend auf dem internationalen Forschungsstand, erstmals eine Methode zur quantitativen Identifizierung solcher Gebiete in Wien und wendet diese auf Basis von kleinraümigen soziook̈onomischen und immobilienwirtschaftlichen Daten fur̈ den Zeitraum 2011 bis 2016 an. Neben den empirischen Befunden bietet die Studie damit eine methodische Innovation gegenub̈er der vorhandenen Forschung zu Gentrifizierung in Wien, die sich bis dato auf Fallstudien einzelner Viertel oder Sektoren am Wohnungsmarkt beschran̈kt. Darub̈er hinaus leistet die Studie einen Beitrag zur breiteren sozialgeographischen Stadtforschung in Wien, die bisher vorwiegend auf soziook̈onomische Veran̈derungen fokussiert und immobilienwirtschaftliche Veran̈derungen nicht naḧer in den Blick nimmt. Die Ergebnisse werden vor dem Hintergrund der vorhandenen Literatur diskutiert und offene Fragen fur̈ die zukun̈ftige Forschung zu Gentrifizierung in Wien identifiziert.
Keywords: 330; Gentrifizierung; Wien; Gentrimap; Quantitative Identifizierung