Erwerbsarmut in Österreich aus Geschlechterperspektive - Christina Siegert (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2021)
Der Beitrag widmet sich anhand os̈terreichischer EU-SILC-Querschnittsdaten (2017-2019) der Frage, ob und wie sich unselbstan̈dig beschaf̈tigte Frauen und Man̈ner hinsichtlich ihres Erwerbsarmutsrisikos auf Basis des Personeneinkommens unterscheiden. Dazu werden auf Basis der individuellen Beschaf̈tigungssituation, des gestaffelten Personeneinkommens (Erwerbseinkommen, andere Personeneinkommen, anteilige Haushaltseinkommen) und haushaltsspezifischer Armutsschwellen Erwerbsarmutsquoten fur̈ Frauen und Man̈ner ausgewiesen. Ausgehend von Ub̈erlegungen zur Arbeitsmarktbenachteiligung und finanzieller Abhan̈gigkeit von Frauen stehen geschlechts- und haushaltsspezifische Beschaf̈tigungsstrategien, erfasst durch Beschaf̈tigungsausmaß und Lohnhoḧe, und deren Konsequenzen fur̈ das individuelle Erwerbsarmutsrisiko im Zentrum der Analyse. Potenzielle Zusammenhan̈ge werden mit Hilfe von Kontingenz- und logistischen Regressionsanalysen ub̈erpruf̈t, womit dieser Beitrag neue Erkenntnisse ub̈er die haushalts- und geschlechterspezifische Situation unselbstan̈dig beschaf̈tigter working poor in Os̈terreich liefert. Die Resultate weisen darauf hin, dass Frauen haüfiger teilzeit- und niedriglohnbeschaf̈tigt sind und in Paarhaushalten mehrheitlich nur einen Zuverdienst zum Haushaltseinkommen leisten, waḧrend Man̈ner ub̈erwiegend Allein- oder Hauptverdiener sind. Frauen sind star̈ker als Man̈ner auf Einkommenskomponenten jenseits des eigenen Erwerbseinkommens angewiesen, um Erwerbsarmut zu vermeiden. Aber nicht Frauen per se, sondern ausschließlich (die ub̈erwiegend teilzeitbeschaf̈tigten) Muẗter sind gegenub̈er Man̈nern einem erhoḧten Erwerbsarmutsrisiko ausgesetzt. Kon̈nten Muẗter nur auf ihr Erwerbseinkommen oder andere Personeneinkommen zuruc̈kgreifen, war̈e mindestens jede Zweite von ihnen working poor.
Keywords: 330; Armut; working poor; Geschlechterungleichheit; Teilzeit; Geringverdienst