Co-Enforcement in der Bauwirtschaft – erfolgreiche Maßnahmen zur Durchsetzung von Arbeitsstandards - Bettina Haidinger; Ulrike Papouschek (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2021)
Der Bausektor ist einer der am star̈ksten dem Lohn- und Sozialdumping ausgesetzten Wirtschaftszweige, nicht nur in Os̈terreich, sondern in vielen Lan̈dern Europas. Hohe Arbeitsintensitaẗ und hoher Kostendruck auf den Loḧnen, lange Subvertragsketten, sowie fragmentierte Beschaf̈tigung inklusive Entsendungen und Solo-Selbstan̈dige, tragen dazu bei, dass die Durchsetzung von Arbeitsstandards in dieser Branche eine große Herausforderung darstellt. Vor diesem Hintergrund beschreibt der Beitrag koordinierte oder gemeinsame Maßnahmen von Arbeitsaufsichtsbehor̈den und Sozialpartnern (Co-Enforcement Actions), die zur besseren Kontrolle und zu einem besseren Schutz von Arbeits- und Sozialstandards und fairen Arbeitsbedingungen in der Bauwirtschaft in Os̈terreich, Spanien und Polen entwickelt wurden. Der Beitrag basiert auf Ergebnissen des europaïschen Forschungsprojekts "Fair working conditions: exploring the contribution of cooperation initiatives between Social Partners and Labour Inspection authorities" (SPLIN).
Keywords: 330; co-enforcement actions; construction sector; labour standards; working conditions; Co-Enforcement Maßnahmen; Bauwirtschaft; Arbeitsstandards; Arbeitsbedingungen