Gemeinwohl-Ökonomie: Arbeitsplatzqualität und Gesundheit - Laia Ollé-Espluga; Markus Hadler (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2020)
In diesem Artikel stellen wir die wichtigsten Ergebnisse des Projekts "Gemeinwohl-Ok̈onomie: Arbeitsplatzqualitaẗ und Gesundheit" vor. In diesem vom FWF gefor̈derten Projekt wurde das Ziel verfolgt, neue Erkenntnisse ub̈er die Gemeinwohlwirtschaft zu gewinnen. Dabei wurde untersucht, ob es Unterschiede mit Blick auf die Arbeitsplatzqualitaẗ, auf Gesundheitsergebnisse sowie auf die Arbeitszufriedenheit gibt zwischen denjenigen Organisationen, die diesem Modell folgen und anderen Unternehmen. Wir haben uns dabei auf Os̈terreich und Deutschland konzentriert, da die Gemeinwohl-Wirtschaft in diesen beiden Lan̈dern am weitesten verbreitet ist. Unser Beitrag zeigt nur geringe Unterschiede in zwischen den verschiedenen Unternehmen, was unter Umstan̈den darauf zuruc̈kzufuḧren ist, dass GWOÜnternehmen eine eher rezente Organisationsform sind.
Keywords: 330; Absentismus; Gemeinwohlok̈onomie; Beschaf̈tigungsbedingungen; Arbeitsplatzqualitaẗ; Arbeitsbedingungen; Sozialwirtschaft