Profiling, Targeting, Algorithmen, künstliche Intelligenz – über die Irrwege einer Debatte in der Arbeitsmarktpolitik - Kerstin Bachberger-Strolz (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2020)
Der Text behandelt die Mog̈lichkeiten und Grenzen von Profiling in der Arbeitsmarktpolitik: Ausgehend von den Erfahrungen in den USA seit den 1990er Jahren wird gezeigt, dass beim Profiling viele Probleme seit Beginn ungelos̈t blieben, wie etwa die fehlende Schaẗzgenauigkeit, der geringe Nutzen von Profiling-Ergebnissen fur̈ die Zuweisung zu Programmen, die Widerstan̈de von BeraterInnen, etc. Damit bleibt die zentrale Erkenntnis fur̈ die os̈terreichische Arbeitsmarktpolitik, dass Profiling fur̈ das Targeting beim AMS wenig hilfreich ist. Ub̈er die genannten Problem hinaus muss festgehalten werden, dass mit der intransparenten Vorgangsweise des AMS und mit der Wahl des Unternehmens, das Profiling im AMS entwickeln und implementieren soll, der Sache des Profiling kein guter Dienst erwiesen wurde. Daraus folgt, dass die os̈terreichische Arbeitsmarktpolitik besser heute als morgen den ungluc̈klichen Versuch der Implementierung von Profiling beenden sollte.
Keywords: 330; Profiling; Targeting; Algorithmen; Kun̈stliche Intelligenz; Strategiewechsel; Arbeitsmarktpolitik