Steuern auf Vermögen und Vermögenserträge: Probleme und Gestaltungsmöglichkeiten für Österreich - Matthias Schmidl; Margit Schratzenstaller (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2011)
Auch in Österreich wurden zur Bewältigung des Konsolidierungsbedarfs im Gefolge der aktuellen Finanz- und Wirtschaftskrise neben Ausgabensenkungen u. a. vermögensbezogene Steuern erhöht. Die Debatte um die (künftige) Bedeutung von vermögensbezogenen Steuern, die auch außerhalb Österreichs stattfindet, speist sich zudem aus dem längerfristigen Trend einer steigenden Ungleichverteilung von Vermögen. Vor diesem Hintergrund argumentiert dieser Beitrag zunächst, dass die gängigen Einwände gegen die Besteuerung von Vermögen - administrativer Aufwand sowie Gefahr des Substanzverzehrs und der (internationalen) Steuerflucht - bei den einzelnen vermögensbezogenen Steuern unterschiedlich relevant sind. Es wird gezeigt, dass im europäischen Umfeld spezielle vermögensbezogene Steuern ein wesentlich stärkeres und im Gegensatz zu Österreich steigendes Gewicht haben. Auch werden die Eckpunkte eines zeitgemäßen Systems der Besteuerung von Vermögen und Vermögenserträgen für Österreich skizziert, das sich auf die Grundsteuer, die Erbschafts- und Schenkungssteuer sowie die Börsenumsatzsteuer stützt und ein wichtiges Element einer aufkommensneutralen, wachstums- und beschäftigungsfreundlichen Abgabenstrukturreform darstellt.
Keywords: 330