Vom Fall und Wiederaufstieg einiger Ideen von Lord Keynes oder: Zum trostlosen Zustand einer "elenden Wissenschaft" - Heinz D. Kurz (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2011)
Das "Prinzip der effektiven Nachfrage" (Keynes) spielt eine Rolle - und zwar in der langen Frist nicht weniger als in der kurzen. Die Ökonomie mag eine elende Wissenschaft oder Disziplin sein, doch ihr gegenwärtiger kritischer Zustand betrifft nicht die Disziplin als Ganzes und betrifft nicht alle Traditionen des ökonomischen Denkens. Sie betrifft die neoklassische Hauptrichtung und im Besonderen die NCE. Einige andere Strömungen des ökonomischen Denkens sind davon ausgenommen. Zum Schaden der Disziplin und der gesamten Gesellschaft sind diese in jüngerer Zeit marginalisiert worden. Ernste ökonomische Krisen machen es nötig, dass die ökonomische Zunft ihre Lehrmeinungen überdenkt, unhaltbare Ansichten aufgibt, zu haltbaren zurückkehrt oder neue entwickelt, die der gegenwärtigen Lage angemessen sind.
Keywords: 330