Der Brennstoff- und Energiekomplex: Paradepferd oder Sorgenkind Russlands? - Vladimir Pankov (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2010)
Der russische Brennstoff- und Energiekomplex (BEK) spielt in der globalen Energiewirtschaft eine herausragende Rolle. Der Autor nimmt das Potenzial (Vorräte usw.) an Energieträgern, deren Förderung bzw. Produktion, den Wirtschaftsmechanismus des BEK mit dessen Regulierung auf den Ebenen von Markt und Staat, Errungenschaften und Engpässe, die mangelnde Modernisierung u. a. m. ins Visier. In enger Verflechtung mit diesen Problemen wird die Außenwirtschaft des russischen BEK, insbesondere der Handel und der Kapitalverkehr, untersucht. Die im Titel des vorliegenden Artikels formulierte Frage ist nach Meinung des Autors mit "sowohl als auch" zu beantworten. Vor diesem Hintergrund werden die Perspektiven des BEK der RF gemäßigt positiv eingeschätzt.
Keywords: 330