Effekte ausländischer Übernahmen - Michael Pfaffermayr; Michael Wild; Christian Bellak (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2005)
Dieser kurze Überblick hat neue empirische Ergebnisse zu den Wirkungen ausländischer Übernahmen auf das Wachstum des betroffenen Österreichischen Zielunternehmens präsentiert. Zerlegt man die ausländische Übernahme in eine Selektionsphase ('vorher') und eine Eingliederungsphase ('nachher'), so ist fast ausschließlich Erstere für die Effekte der Übernahme auf Wachstum, Produktivität und Profitabilität in der übernommenen Firma verantwortlich. Bisherige Studien trennen 'Zitronen' und 'Rosinen' nicht, weshalb die Effekte der Übernahme verzerrt sind. 'Zitronen' und 'Rosinen' unterscheiden sich nämlich nicht nur bezüglich ihrer Ausgangssituation, sondern vor allem auch bei den Auswirkungen der Übernahme auf ihre Performance. Es ist klar erkennbar, dass sich die Übernahme bei den 'Zitronen' positiver auswirkt als bei den 'Rosinen'. Dagegen zeigt die Unterscheidung der 2- und der 4-Jahresfenster keine bedeutenden Unterschiede.
Keywords: 330