Nachhaltigere Produktion: Beschäftigungseffekte und Instrumente - Fritz Oliver; Michael Getzner; Helmut Mahringer; Thomas Ritt (Wirtschaft und Gesellschaft (WuG), 2001)
Der vorliegende Beitrag umfaßt die Ergebnisse einer Studie zu den quantitativen und qualitativen Beschäftigungswirkungen einer betrieblichen Umstellung auf nachhaltigere Produktion im Sinne des integrierten Umweltschutzes. Eine Befragung von Unternehmen in fünf EU-Staaten ergibt, daß verstärkter Einsatz integrierter Umweltschutztechnologien neutrale oder leicht positive Wirkungen auf die Zahl der Beschäftigten mit sich bringt. Die Arbeitsplatzqualität verbessert sich jedoch deutlich. Zur Förderung einer nachhaltigeren Produktionsweise werden vier Instrumente vorgeschlagen: ein umfassender regulativer Rahmen, ökonomische Anreize (insbesondere eine Energiesteuer), die Beteiligung an Programmen für integrierten Umweltschutz als Voraussetzung für öffentliche Aufträge sowie lokale und regionale Initiativen. Unter dem Gesichtspunkt einer sozialen Nachhaltigkeit sollte bei diesen Instrumenten auf qualitative Beschäftigungsaspekte besonders Rücksicht genommen werden.
Keywords: 330