Eigenbeteiligung in der vollstationären Pflege: Eine Analyse regionaler Kostenunterschiede - Ruth M. Schüler; Maximilian Stockhausen; Hendrik Böhmer; Jan Wendt (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Der vorliegende Report basiert auf der Auswertung von Preisdaten von insgesamt 10.820 vollstationären Pflegeheimen in Deutschland, die auf der Plattform "pflegelotse.de" des Verbands der Ersatzkassen bereitgestellt werden und mit Hilfe von Web Scraping Anfang Oktober 2024 gesammelt wurden. Ziel der Untersuchung ist es, regionale Kostenunterschiede auf Kreisebene für den vollstationären Pflegeaufenthalt in Deutschland zu identifizieren und zu prüfen, inwieweit diese Unterschiede mit regionalen Strukturmerkmalen im Zusammenhang stehen. Die Analyse deckt deutliche regionale Differenzen in den durch die Pflegebedürftigen zu tragenden Eigenbeteiligungen auf, die sich aus den Einrichtungseinheitlichen Eigenanteilen, den Unterkunfts- und Verpflegungskosten sowie den Investitionskosten zusammensetzen. Diese variieren sowohl zwischen den Bundesländern als auch innerhalb der Bundesländer. Kreise in Sachsen-Anhalt und Niedersachsen weisen die geringsten Eigenbeteiligungen auf, während die höchsten überwiegend in Nordrhein-Westfalen zu beobachten sind. Dabei zeichnet sich ein deutliches Stadt-Land-Gefälle ab. Regressionsergebnisse zeigen, dass neben Entgeltunterschieden insbesondere der Mietpreis mit allen Kostenkomponenten der vollstationären Pflege korreliert: In Regionen mit hohen Wohnkosten liegen die Preise für vollstationäre Pflege folglich signifikant höher. Zudem scheinen Heime Größenvorteile nutzen zu können. Denn die Kosten für den vollstationären Heimaufenthalt sind im Durchschnitt in größeren Einrichtungen niedriger. Bei all diesen Betrachtungen wurden keine Qualitätsmerkmale bei der Bereitstellung von vollstationärer Pflege berücksichtigt. Drei Bundesländer zeichnen sich durch vergleichsweise niedrige Kosten für vollstationäre Pflege aus: Sachsen-Anhalt, Niedersachsen und Mecklenburg-Vorpommern. Dies deutet darauf hin, dass es diesen Ländern gelingt, auch unter dem Einfluss demografischer und arbeitsmarktbezogener Herausforderungen eine kostengünstigere Pflegeinfrastruktur zu gewährleisten. Unter Berücksichtigung der regionalen Gegebenheiten gelingt es zudem den Stadtstaaten Hamburg und Berlin, vollstationäre Pflege kostengünstiger anzubieten als viele Flächenländer. Demnach befindet sich die Heimpflege in einem Spannungsverhältnis zwischen Größenvorteilen und negativen Agglomerationseffekten. – – This report is based on the evaluation of price data from a total of 10,820 full-time nursing homes in Germany which are provided on the 'pflegelotse.de' platform of the Association of Substitute Health Insurance Funds (vdek) and were collected at the beginning of October 2024 using a web scraping process. The aim of the study is to identify regional cost differences at county level for full-time residential care in Germany and to examine the extent to which these differences are related to regional structural characteristics. The analysis reveals significant regional differences in the personal contribution to be borne by those in need of care which consist of the standardised personal contributions (EEE), accommodation and meal costs, and investment costs. These vary both between federal states and within federal states. Counties in Saxony-Anhalt and Lower Saxony have the lowest personal contributions, while the highest are predominantly found in North Rhine-Westphalia. There is a clear urban-rural divide. Regression results show that, in addition to differences in remuneration, the rental price in particular correlates with all cost components of full-time residential care: In regions with high housing costs, the prices for full-time residential care are consequently significantly higher. In addition, nursing homes seem to be able to exploit economies of scale. This is because the costs for full-time residential care are lower on average in larger facilities. None of these considerations consider quality characteristics in the provision of full-time residential care. Three federal states stand out for their comparatively low costs for full-time nursing care: Saxony-Anhalt, Lower Saxony and Mecklenburg-Western Pomerania. This suggests that these states are succeeding in ensuring a more cost-effective care infrastructure, even considering demographic and labour market conditions. Taking regional conditions into account, the city states of Hamburg and Berlin also manage to offer inpatient care more cost-effectively than many larger states. Accordingly, full-time nursing care is caught between economies of scale and negative agglomeration effects.
Keywords: I11; I18; 330; Pflegeheim; Altenhilfe; Selbstbeteiligung; Räumliche Verteilung; Deutschland; Pflegeheim; Altenhilfe; Selbstbeteiligung; Räumliche Verteilung; Deutschland