New jobs, new joys? Monetary and non-monetary returns to occupational mobility - Ronald Bachmann; Inga Heinze; Roman Klauser (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2025)
Worker mobility plays a central role in facilitating structural change and addressing labour shortages in labour markets. This paper examines the incentives for workers to change jobs or occupations by analyzing subsequent gains in earnings and job satisfaction. We distinguish between different types of mobility based on changes in occupational content and complexity. The results reveal that job mobility is positively associated with both wage and job satisfaction gains. While this relationship holds across most forms of mobility, the largest improvements are observed for horizontal mobility, i.e. a change of occupational content at the same level of occupational complexity, and diagonal mobility, i.e. a change of both occupational content and complexity. Our findings indicate substantial heterogeneities across worker groups: while women who change jobs experience wage growth comparable to men, women who remain in their job exhibit lower wage growth. For workers with a migration background, mobility primarily yields monetary benefits, whereas increases in job satisfaction are smaller than for non-migrant workers. – – Arbeitnehmermobilität spielt eine zentrale Rolle bei der Umsetzung des strukturellen Wandels und der Bewältigung von Fachkräfteengpässen auf den Arbeitsmärkten. Dieses Papier untersucht die Anreize für Arbeitnehmer, den Arbeitsplatz oder den Beruf zu wechseln, indem es die daraus realisierbaren Einkommens- und Arbeitszufriedenheitsgewinne analysiert. Wir unterscheiden dabei zwischen verschiedenen Arten der Mobilität, basierend auf Veränderungen im Tätigkeitsinhalt und in der Komplexität der ausgeübten Arbeit. Unsere Ergebnisse zeigen, dass berufliche Mobilität sowohl mit Einkommens- als auch mit Arbeitszufriedenheitszuwächsen positiv zusammenhängt. Während dieser Zusammenhang für die meisten Formen der Mobilität gilt, zeigen sich die größten Verbesserungen bei horizontaler Mobilität - also einem Wechsel des Tätigkeitsinhalts bei gleichbleibender Komplexität - sowie bei diagonaler Mobilität, also einem Wechsel sowohl des Tätigkeitsinhalts als auch der Komplexität. Weiterhin weisen unsere Ergebnisse auf erhebliche Unterschiede zwischen Arbeitnehmergruppen hin: Während Frauen, die den Arbeitsplatz wechseln, ein mit Männern vergleichbares Lohnwachstum erfahren, verzeichnen Frauen, die in ihrer Stelle verbleiben, ein geringeres Lohnwachstum. Bei Arbeitnehmern mit Migrationshintergrund führt Mobilität vor allem zu monetären Vorteilen, während die Zuwächse in der Arbeitszufriedenheit geringer ausfallen als bei nicht-migrantischen Arbeitnehmern.
Keywords: J62; J31; J28; 330; Job mobility; occupational mobility; wage; job satisfaction; structural change