Wehrpflichtsdebatte: Attraktivität der Bundeswehr entscheidend. Für den personellen Aufwuchs ist vor allem der Verbleib zentral - Alexander Burstedde; Paula Risius; Hubertus Bardt (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Deutschland sieht sich mit einer verschärften Bedrohungslage konfrontiert. Infolge des russischen Angriffskriegs auf die Ukraine wurde bereits eine "Zeitenwende" ausgerufen. Die Steigerung der Verteidigungsfähigkeit beinhaltet auch einen deutlichen Personalaufbau bei der Bundeswehr. Die Zahl der Soldaten und Reservisten in Deutschland soll sich bis 2035 von aktuell etwa 230.000 auf 460.000 verdoppeln. Aus den heute knapp über 180.000 Soldaten sollen dann 260.000 werden. Um diese Sollstärke zu erreichen, möchte die Bundesregierung die Zahl der Freiwillig Wehrdienst Leistenden (Schreibweise der Bundeswehr) deutlich erhöhen. Zentral für die Verteidigungsfähigkeit ist die Zahl der einsatzbereiten Soldaten und Reservisten, die aus dem Freiwilligen Wehrdienst hervorgehen. Je nachhaltiger diese Rekrutierung gelingt, desto weniger Freiwillige werden benötigt. Aus ökonomischer Perspektive ist entscheidend, möglichst wenig Personen für den Wehrdienst einzuplanen, die an anderer Stelle produktiver tätig sein könnten. Die Fragestellung der vorliegenden Analyse ist also: Wie kann die Verteidigungsfähigkeit so erhöht werden, dass die volkswirtschaftliche Leistungsfähigkeit möglichst wenig beeinträchtigt wird? Die Studie berechnet dazu Szenarien für den personellen Aufwuchs der Bundeswehr auf Basis unterschiedlicher Annahmen zur Zahl der Freiwilligen und zur Attraktivität des Diensts. Auf Basis des bisherigen Rekrutierungserfolgs der Bundeswehr und den Erfahrungen aus Schweden dürfte, die mit dem Neuen Wehrdienst geplante Erhöhung auf 40.000 Freiwillige jährlich bis 2031 nicht ausreichen, um die Sollstärke zu erreichen. In diesem Basisszenario würde die Zahl der Soldaten und Reservisten bis 2035 um knapp 50 Prozent steigen und bis 2040 um etwa 65 Prozent. Eine Verdopplung erfordert eine Verringerung der Abbrüche, und dass sich mehr Menschen für eine Verpflichtung als Soldat auf Zeit entscheiden. In einem entsprechend optimistischen Szenario mit attraktivem Dienst könnte das Plus bis 2035 knapp 80 Prozent betragen und die Sollstärke bis 2039 erreicht werden. Um die Sollstärke schon wie gewünscht im Jahr 2035 zu erreichen, müsste die Zahl der Freiwillig Wehrdienst Leistenden schneller und deutlicher erhöht werden, bis auf 50.000 im Jahr 2029. Mit mehr Freiwilligen kann der Aufwuchs also beschleunigt werden, für seine Nachhaltigkeit ist jedoch die Attraktivität des Diensts ausschlaggebend. – – Germany is facing an increased threat level. As a result of Russia's war against Ukraine, a "turning point" (dt.: Zeitenwende) has already been declared. The increase in defense capabilities also includes a significant increase in personnel in the German Armed Forces (dt.: Bundeswehr). The number of soldiers and reservists in Germany is set to double from the current figure of around 230,000 to 460,000 by 2035. The current number of just over 180,000 soldiers is then set to rise to 260,000. In order to achieve this target, the federal government wants to significantly increase the number of volunteers performing military service (official spelling: Freiwillig Wehrdienst Leistende). From an economic perspective, it is crucial to assign as few people as possible to military service who could be more productive elsewhere. Central to defense capability is the number of combat-ready soldiers and reservists emerging from voluntary service. The more sustainable this recruitment is, the fewer volunteers will be needed. The question is therefore: How can defense capability be strengthened while minimizing the impact on overall economic performance? The study calculates scenarios for personnel growth in the Bundeswehr based on different assumptions regarding the number of volunteers and the attractiveness of service. Based on the Bundeswehr's current recruitment success and Sweden's experience, the planned increase to 40,000 volunteers annually by 2031 under the new voluntary service model is unlikely to be sufficient to reach the target. In this baseline scenario, the number of soldiers and reservists would increase by just under 50 percent by 2035 and by about 65 percent by 2040. Doubling the total number would require reducing dropout rates and motivating more people to commit to fixed-term service. Doubling the total number would require reducing dropout rates and motivating more people to commit to fixed-term service. In an optimistic scenario with highly attractive service conditions, the increase could reach nearly 80 percent by 2035, with the target strength achieved by 2039. In order to reach the target as desired in 2035, the number of volunteers performing military service would have to be increased more quickly and significantly, to 50,000 in 2029. With more volunteers, the increase can be accelerated, but the attractiveness of the service is crucial for its sustainability [...]
Keywords: H56; J24; J45; 330; Militär; Wehrdienst; Personalbeschaffung; Personalmarketing; Mitarbeiterbindung; Deutschland; Militär; Wehrdienst; Personalbeschaffung; Personalmarketing; Mitarbeiterbindung; Deutschland