Berechnung von Fachkräfteengpässen nach Wirtschaftszweigen: Methodik und Ergebnisse einer methodischen Erweiterung der IW-Fachkräftedatenbank - Valeria Quispe Villalobos; Gero Kunath; Sabine Köhne-Finster; Dirk Werner (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Seit 2020 berechnet das Institut der deutschen Wirtschaft (IW) die Zahl der in Deutschland fehlenden Fachkräfte auf Basis einer eigens dafür entwickelten Methodik (Burstedde et al., 2020). Sie ermöglicht eine Bestimmung des Fachkräftebedarfs in den 1.300 Berufsgattungen. Eine Bestimmung der Fachkräfteengpässe nach einzelnen Wirtschaftszweigen war bisher nicht möglich. Eine methodische Erweiterung erlaubt nun die Berechnung der Fachkräftelücke nach Abteilungen der Klassifikation der Wirtschaftszweige (2-Steller der WZ 2008; im Folgenden auch Branchen oder Wirtschaftszweige genannt). Damit lässt sich nicht nur analysieren, welche Fachkräfte bundesweit in welchem Umfang benötigt werden, sondern auch, in welchen Branchen diese fehlen. Diese Methodik berücksichtigt alle Berufe eines Wirtschaftszweigs und nicht nur seine Kernberufe. Dadurch wird es möglich, für eine Branche auch die Fachkräfteengpässe zu identifizieren, die nicht zu den Kernberufen zählen, aber dennoch für die wirtschaftliche Tätigkeit von Unternehmen einer Branche relevant sind. Der vorliegende Report beleuchtet zunächst die Datengrundlagen, beschreibt die Methodik zur Berechnung von Fachkräfteengpässen nach Wirtschaftszweigen sowie weiterer Kennzahlen und präsentiert beispielhaft eine Analyse der Fachkräftesituation in einzelnen Wirtschaftszweigen mit besonders großen Fachkräftelücken. – – Since 2020, the German Economic Institute (IW) has been calculating the shortages of skilled workers in Germany with a uniquely developed methodology (Burstedde et al., 2020). This methodology allows to determine the demand for skilled workers in 1,300 occupational categories. Until now, it has not been possible to determine skilled worker shortages by individual economic sector. A methodological extension enables calculating skilled worker shortages in departments of the Classification of Economic Activities (2-digit level of WZ 2008). This allows not only to analyze which skilled workers are needed nationwide and how many, but also in which industries they are missing. This methodology takes into account all occupations in an economic sector and not just its core occupations. It is thus possible to identify skilled labor shortages for an industry that are not part of the core occupations but are nevertheless relevant to the economic activity of companies in that industry. This report first examines the data basis, describes the methodology for calculating skilled labor shortages by economic sector and other key figures, and presents an analysis of the skilled labor situation in individual economic sectors with particularly large skilled labor shortages as an example.
Keywords: J21; J22; J23; 330; Arbeitskräftemangel; Branche; Datenbank; Wissenschaftliche Methode; Deutschland; Arbeitskräftemangel; Branche; Datenbank; Wissenschaftliche Methode; Deutschland